当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

广佛环线广州南站至佛山西站段预计明年通车 全程只需20分钟
http://www.workercn.cn    2018-06-07     来源:广州日报
分享到:更多

  北滘站的设计效果图

  广州南站的设计效果图

  2013年9月开建的广佛环线佛山西站至广州南站段工程迎来最新进展。昨日,施工方中铁城建集团二公司首次公布了该项目沿线5个站点的站房设计效果以及各站与其他轨道线对接情况。按照计划,广佛环线佛山西站至广州南站段将于明年建成通车,届时从广州南站到佛山西站,仅需20分钟时间。

  最新进展:站房施工全面启动 站点安装屏蔽门

  据广东省铁投集团介绍,广佛环线佛山西站至广州南站段自佛山西站(不含)起,至广州南站(含)止,线路正线全长35.001公里,设计时速200公里/小时,全段共设车站5座,高架站2座分别为张槎、北滘,地下站3座分别为东平新城、陈村、广州南站。该项目于2013年9月正式开建,根据今年广东省发改委公布的重点项目建设时间表,作为广佛环线的首通段,广佛环线佛山西站至广州南站段将于明年建成通车。

  昨日,施工方中铁城建集团二公司透露,就在本周,广佛环线佛山西站至广州南站段的北滘站开始进场施工,至此,全线的站房施工全面展开,各项工作稳步推进。和许多城际轨道交通项目不同的是,广佛环线佛山西站至广州南站段位于经济发达的城市中心区,设计边界条件极其复杂,是目前城际铁路建设项目中综合指标最高的项目。为此,负责全线5个站房施工的中铁城建集团表示,施工期间将通过创新多站点管理模式以及高标准的建设理念,将广佛环线打造成珠三角城际轨道交通项目中的精品。

  根据施工方这次公布的沿线5个站点设计效果图,记者发现,广佛环线佛山西站至广州南站段的设计趋于现代地铁的设计装修风格,白色为各站的主要色调,赋予灯光、线条的搭配,让广佛环线的各个站点凸显了时尚、简洁、大方、明亮等特点。值得一提的是,各个站点既借鉴了城际高铁枢纽站的设计特点,也巧妙地融合了地铁站点设计的人性化理念。广佛环线佛山西站至广州南站段的站点将安装类似地铁的屏蔽门,而屏蔽门上的指引也能让旅客很快了解列车线路的运行方向。

  项目亮点:

  广佛出行只需换乘一次

  中铁城建集团此次除了公布广佛环线佛山西站至广州南站段的各站点设计效果图外,还公布了该项目未来通车后,各个站点与其他轨道线路的对接规划。在广佛环线佛山西站至广州南站段的佛山西站站,旅客可以在这里换乘西站的所有高铁、城际线路,并可以换乘佛山的地铁3号线以及未来的佛山地铁4号线;在张槎站,旅客可以换乘佛山地铁4号线和佛山地铁2号线;在东平新城站,旅客可以换乘广佛线和佛山地铁3号线;而在广州南站站,旅客除了可以换乘广州南站所有的高铁城际线路外,还可以换乘佛山地铁2号线、广州地铁2号线以及未来的广州地铁22号线。

  根据上述线路对接方案,今后,广州乘客搭乘广佛环线佛山西站至广州南站段的列车进入佛山后,只需一次换乘,就能坐上佛山地铁2、3、4号线中的任何一条地铁线,快速通达佛山中心区,以及地铁覆盖的禅城、南海、顺德各区其他镇街,整个的行程时间基本可以控制在1个小时以内。例如,从广州南站到佛山最主要的季华路主干道,可通过广佛环线城际列车到达东平新城站后,换乘广佛线,然后只需再坐5个站就能到达,时间大约只需40分钟。

  作为珠三角地区城际轨道交通网络“三环八射”中核心一环,未来,广佛环线全线通车后,该线路还将串起广州白云机场、广州北站,从而将广佛境内的地铁、城际、高铁、航空等各大交通枢纽“一线牵”,实现广佛两市交通立体化的深度融合,也使得广佛客流能够快速通达省内外更多城市。它对于加快广佛城市圈建设,完善区域交通运输体系,加快沿线地区经济发展,创建可持续发展的和谐社会均有重要意义。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版