当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

老锅炉房讲出新故事
一份锅炉房改造档案见证改革开放发展之路
http://www.workercn.cn    2018-06-08     来源:中工网
分享到:更多

老锅炉房全景

  在中铁十四局房桥公司档案室科技档案库中,存放着这样一份特殊的档案,案卷标题为《生产区锅炉房房产》,档案下却有两套案卷,分别记录着一座建于1996年的燃煤锅炉房和一幢建于2016年的LOFT风格办公楼。

  一号两卷,一台二妙,是档案记录出问题了吗?当然不是!这套档案记录的是一座老锅炉房凤凰涅槃的重生过程。

内部锅炉

  燃煤锅炉房见证发展之路

  九十年代,国民经济飞速增长,运输需求迅速增加,交通运输基础设施投资建设进入大发展的阶段。在这样的背景之下,房桥公司(彼时为房山桥梁厂)紧跟市场步伐,开始扩大生产,为了满足混凝土桥梁预制养护所需要的蒸汽,厂里修建了一座大型燃煤锅炉房。

  档案显示:燃煤锅炉房1994年11月开工,1996年10月竣工投入使用,2014年7月报停,燃煤锅炉房每小时供热能力20吨。这座锅炉房有效运行了18年之久,为房山桥梁厂的经营发展立下了汗马功劳,也为京九线、秦沈客运专线、西南铁路、哈尔滨铁路枢纽、武广客运专线等贡献了积极力量。

  燃煤锅炉房的建设运行,只是我国在推进改革开放、发展经济过程中的一个微小缩影,折射的是桥梁厂的改革发展,见证的祖国铁路建设取得的成绩。

改建后的京张项目部办公楼

  燃气锅炉房顺应绿色经济

  近年来,随着我国工业化进程不断加快,以煤炭为主的能源消耗迅速增加,随之产生的环境污染,特别是PM2.5造成的空气污染日益严重,治理雾霾、改善环境成为我们面临的迫切问题。

  为了综合防治环境污染,国家开始下大力气整治工业生产,作为首都,北京市制定实施了清洁空气行动计划,房桥公司积极响应政府号召,在行业内率先关闭燃煤锅炉房,把厂区原有压缩空气站改建为燃气锅炉房,完成了清洁能源改造并顺利投入使用,保障了厂区内生产的顺利开展,从此燃煤锅炉房退出了房桥发展的历史舞台。

改建后的门厅

  LOFT办公楼根植美好未来

  为承建2022年举世瞩目的冬奥会,国家兴建了一批基础设施建设,房桥公司成功中标冬奥工程——京张高铁的管片预制任务。

  随着公司生产经营规模的急速增长,生产区现有的车间厂房已无法满足新建京张高铁项目部的需要。充分考虑打造“绿化美化有文化”的花园式工厂的要求,房桥公司决定将原燃煤锅炉及锅炉房区域房屋(含锅炉房主体、上煤系统、风机间及水处理系统)改造成为项目办公楼,以满足京张高铁管片生产管理需要。

  改建工程历经5个月,充分利用原有的锅炉房档案资料,将原燃煤锅炉房改造成了一座具有工业LOFT风格的办公楼。

  黑黝黝的煤仓变身为富丽堂皇的门厅大堂,突兀的落煤口变身为悬浮半空的LOGO墙,往日嘈杂的风机间变成了惬意现代的咖啡会客厅,熊熊燃烧的炉膛变成了功能现代的三层办公楼房。楼内办公室、会议室、党员活动室、阅读室、娱乐室、职工之家及职工食堂等一应俱全,全部应用LOFT式装修风格,成为了生产区内的一道靓丽风景。

改建后的二楼公共讨论区

  在这栋楼里,传统与现代碰撞,迸发出了文化传承与可持续发展的灿烂火花。作为上世纪留下来的工业化建筑,锅炉房历经时代洗礼,对于房桥公司来说,它已经成为了一件能够讲述企业发展和工业变革历史的宝贵遗产;而作为办公楼,它兼具功能性、实用性与审美性,既全面满足了企业管理和项目运作需求,又极大提升了员工工作时的认同感和归属感,成为了一个将工作和生活有机融合的现代办公空间。

  一台二妙的档案记录的不只是锅炉房到LOFT的华丽转身,也记录了房桥公司蓬勃发展的陵谷沧桑,更记录了国家改革开放的岸谷之变。(洪鲜春)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版