当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

一场与高山峡谷的较量
--广吉高速公路B1标施工纪实
http://www.workercn.cn    2018-06-12     来源:中工网
分享到:更多

 

  有一条这样的路,盘旋于深山峭壁之中,横亘在深壑峡谷之上,考验着建设者的极限;有一群这样的人,他们攀伏在悬崖之边,匍匐在陡壁之巅,展开了一场与大山深谷的较量。2016年11月肩负着高度社会责任感的中铁十六局成为了江西广吉高速公路建设大军中的一员,他们用坚强的意志力,逢山开路,遇水架桥,一场披荆斩棘、战天斗地的艰苦鏖战,在赣中南大山里越战越勇。

  “大军打到哪里,铁路就修到哪里。”当年从战火中走来的铁道兵精神在革命老区肆意展现,“路延伸到哪里,他们就把战场扎在哪里”,今天的广吉建设者一如当年的铁道兵,用汗水和智慧穿山越岭,让天堑变通途。

  奇险工程险相环生

  广吉高速(广昌到吉安)公路B1标管段,线路跨越赣州市宁都县与吉安市永丰县,全长8公里,主线都处在险峰之间、峡谷陡峭、沟渠穿插,地势险竣,施工场地狭小,桥梁比为52%,其中桥梁墩位有40余根桩基在峭壁之上,且合同段涉河涉水跨路施工地段多,整个线路7次横跨319国道,14次跨越上固河,5次跨越3座水电站引水渠,制约因素多,协调工作量大,施工极其复杂。公司党委书记高栋视察工地时,深有感触地说道:“整个主线施工就像在扭天津大麻花一样,在夹缝中扭来绕去,这是对你们最大的考验和挑战。”

  在采访中,项目经理李楠告诉记者:“在这种壁立千仞,下临无地的几乎是绝境之地施工,让施工进展一度深陷困顿之中。”如何破局?广吉建设者们别无选择,唯有亮剑。

  开山凿路打通施工要塞

  由于标段90%的施工作业点均集中在高山沟壑之中,山坡坡度大都在60~70度以上,如何打通峭壁与峡谷之间这条施工生命线,修建便道成了摆在建设者面前的唯一出路。建设者们不畏艰险,跋山涉水踏勘线路,针对地形陡峭、线路穿插而行等实际情况,项目部团队与公司专家组共商对策,通过方案比较和论证,唯有加大投入,采用架设钢栈桥、修建盘山便道、延长便道长度缓解坡度、一墩一便道、左右转换便道等措施,借助机械在人工的配合下,打通施工要塞。据统计项目主线路8公里,共修筑施工便道10余公里,搭建钢便桥8座,漫水桥11座。公司董事长、总经理王红伟视察工地时感慨到:“你们的便道比施工线路还长,就如万里长城,在崇山峻岭中穿插,在峭壁之上峡谷之间蔓延。”

  攀崖伏壁勇作“蜘蛛侠”

  便道通了,一个个新问题又接踵而来,场地侠小,施工作业平台空间受限等问题,施工再一次陷入困局,项目团队毫不畏惧、冷静分析,集群策、克难题,在公司“最难之路”修建过程中展现着“拔钉子、抽锲子”的实干精神。

  大沽一号大桥3#墩位于319国道左侧的峭壁中上段位置、坡度达80度,往前一步是50多米的绝壁,后退一步是深达40多米的悬崖,其山高险要,峭壁千仞,桥梁架在悬崖峭壁之间。当时机械设备根本无法作业,踌躇不前只能是坐以待毙,项目部组织勘探队多次查看周边环境后,找到唯一一个可利用的附着物就是319国道边的安全防护围挡,他们就依附这根“救命稻草”拉开了3#墩的施工序幕。古有飞檐走壁的武林高手,今有攀崖伏壁的广吉“蜘蛛侠”。普通人望而却步,而他们只能借助系在腰上的安全带和安全绳,双脚用力蹬着崖壁,在弹力的作用下缓缓顺势下滑到达墩位位置工作面,绳子的另一端依靠工人用力拽着施工绳,相互之间性命相托到达施工作业面,施工步步惊险,让人胆战心惊,就这样他们在峭壁上依靠人工打眼爆破,耗费时间20余天炸出一个狭小的施工作业平台。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版