当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁十四局穗莞深项目部
凭质量创誉 以匠心树形(图)
http://www.workercn.cn    2018-06-12     来源:中工网
分享到:更多

  穗莞深城际铁路是广东省首个由省主导的城际轨道交通建设项目,全长76.108km的城际铁路像系在这片奇迹热土上的丝带一般串联着广州、东莞、深圳这三座充满活力的城市。

  为了建设这条铁路,中铁十四局的参建员工精雕细琢、精益求精,在他们眼里,质量就是灵魂,建设高质量的放心工程是他们的目标,更是他们的决心。

  在穗莞深项目部,项目经理窦和潮有个响当当的外号“质量经理”,他在项目逢会必讲质量,常挂在他嘴边的一句话是“安全是天,质量是魂,工程质量无小事。”他要求员工从抓好工程每一个细节做起,把所承建的铁路管段建成精品工程。

  施工中,他们大力倡导“一次成优 件件必优”,每一项新工程开工,都坚持样板引路。

  混凝土质量是制约桥梁工程质量的关键环节。为了把控混凝土质量,原材料进场都要事先进行检测,检测合格后才能卸料,再由试验室根据工程需要开出混凝土施工配合比,对每盘混凝土,他们都进行含气量、塌落度等项目的检测,不合格不出站。同时,运用信息化手段,时时上传配合比。通过严控混凝土质量,他们完成的桥墩、悬灌梁等混凝土结构物,内实外光、线条顺畅。

  此外,该项目严控测量精度,规定测量放样,实行全天候跟踪作业,对每一节系梁、每一根立柱、每一节拱肋进行纠偏,以确保测量放样准确无误。

  项目部还实行严格的自检制度,对墩身脚手架、墩身模板安装、支架搭设、挂篮安装、挂篮走行、挂篮及支架预压、现浇梁混凝土浇筑等重要部位、重点工序进行逐级验收。即由施工班组负责人进行自检,合格后报管区技术员、技术主管进行验收,验收合格后报项目部验收小组进行验收,最后报监理工程师验收,层层把关,对检查不合格的工序和分项工程推倒重来。

  精品出自细节,在中铁十四局穗莞深项目部,除了严格的过程管理,标准化施工也是他们质量取胜的法宝。他们着力细化技术标准和作业标准,结合工程特点和实际,认真编写了《标准化建设管理手册》,制定下发悬灌梁、系杆拱桥等施工作业指导书,完善施工作业标准体系。

  为促使技术人员尽快熟悉岗位作业标准,保证各项制度标准贯彻落实,他们积极开展“岗位练兵”、“职工夜校”等活动。先后组织24名青年技术骨干开展验收检查工作,保障施工质量。

  同时,狠抓安全教育管理,坚决执行“班前5分钟”安全教育制度。通过短短5分钟的班前教育,为当天安全工作8小时提供了有力保障,实现了进场1208天,28992小时,1739520分钟无安全事故的目标。

荣誉墙

  四年来,他们艰苦卓越的付出换来了硕果累累的回报,所完工的工程,一次性质量验收全部达到设计要求,成为全线的样板工程。在珠三角城市轨道交通有限公司组织的5次信用评价中,取得了连续4次第1名、1次第2名的优异成绩;此外,连续两次获评珠三角“标准化工地”,摘得“劳动竞赛优胜单位”锦旗22面。(何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版