当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

想进工地先“刷脸”,华南建设广州地铁五分部番禺广场站全线率先推行脸部识别系统(图)
http://www.workercn.cn    2018-06-14     来源:中工网
分享到:更多

  日前,华南建设所属广州地铁十八和二十二号线总承包项目五分部番禺广场站(中铁十一局管段)已完成300余名劳务工人人脸识别数据的采集,施工现场门禁人脸识别系统全面启动,率先成为全线首个采用人脸识别系统的工点,番禺广场站正式迈入了“刷脸时代”。

番禺广场站人脸识别系统

作业工人通过门禁进入施工现场

管理人员下班出工地

  番禺广场站人脸识别系统采用软硬件结合的方式,以最新动态人脸识别技术为基础,为项目管理人员、施工班组搭建了一个高效的实时考勤监管平台和安全准入平台。只需在工地通道闸口安装动态人脸识别终端,工人通过道闸时即可实时记录全天进出数据,并实时上传至服务器,自动生成考勤报表,为管理人员提供准确的考勤数据,方便项目掌握劳务人员进出状况。

  该系统还可以实现通过动态人脸识别终端与系统大数据分析匹配可快速识别劳务人员信息。劳务作业人员在入场之前必须经过项目安全部的培训考核,只有考核通过后才能将人员信息导入到人脸识别系统,方准进入。而且项目部还积极推行工人违章行为与安全准入挂钩制度,工人一月内累计三次出现违规作业行为将从人脸识别系统中除名,经过再教育合格后重新导入。除此之外,项目还通过门卫登记制度来弥补外访人员不能进入工地的问题,同时还能卡控作业人员的着装、安全防护用品的穿戴等。总之,人脸识别系统的推行规范了劳务人员的管理,强化了施工安全管控。

  据悉,番禺广场站是全线重难点工程,具有施工难度大,工序繁多,工期紧张等特点。组织生产大干期间必定上场大量的劳务工人,由于作业工人流动性比较大,将增加项目对劳务队伍的管控难度,而番禺广场站人脸识别系统的全面实施将有效的解决这一难题,想进工地先“刷脸”,登记造册再干活。人脸识别系统必将成为管理劳务队伍的一大“法宝”。(丁志伟)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版