当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

“百川归大海” 为中铁十四局房桥临沂制梁场所用(图)
http://www.workercn.cn    2018-06-14     来源:中工网
分享到:更多

  中铁十四局房桥公司临沂制梁场,在地下水极度匮乏且地表水极丰富的条件下,充分运用“百川归大海”原理,汇集地表水,有效解决了混凝土箱梁养护用水问题。这不仅保证了产品质量、节约资金数万元,还产生了良好的社会效益,被鲁南高铁业主广泛推广应用。

图为临沂制梁场自制的喷淋设备正在喷淋养护箱梁内侧

  混凝土箱梁浇筑后,在炎热干燥的气候条件下,如不及时进行水养护,混凝土会形成脱水现场,出现干缩裂纹,严重影响产品的寿命。鲁南高铁是沂蒙老区人民的一条幸福大道,百年工程,质量为先。该梁场先后通过用自来水或用水车运河水养护箱梁。

  但因成本太高,梁场被“逼”出急智——就地取材,运用“百川归大海”的原理,在存梁区从西至东挖出一条宽1.5米,长520米,深2米的集水渠。水渠周边设置安全防护网,在水渠末端砌筑一个大蓄水池,渠边数条小沟的水,先浸入人工水渠,水渠的水流入蓄水池,然后从水池处,埋设管道延伸至各个制梁、存梁台位,用自制的喷淋设备给箱梁喷淋养护。通过不断改进,引入智能化,现在能自动定时定点,随时随处对箱梁进行养护作业,保证了混凝土浇灌后适时喷淋养护,实现了箱梁产品无干缩裂纹现象,内实外美。

  临沂制梁场为鲁南高铁临(沂)曲 (阜)段提供616榀箱梁。鲁南高铁从京沪高铁上的曲阜东站起,向东途经临沂、日照,与青连高铁相接,服务鲁南人民。是国家“八纵八横”的一部分,山东省“三纵三横”中的重要“一横”。2019年底通车后,届时鲁南沂蒙老区人民实现1小时到济南,2小时到北京,3小时到上海。(魏海净 赵科林)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版