当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中国铁路成都局150余人观摩中铁二十局集团三公司重庆铁路枢纽东环线项目
http://www.workercn.cn    2018-06-14     来源:中工网
分享到:更多

 

  6月13日,由中国铁路成都局副总经理王嵩带队,成都局所辖各建设指挥部、监理单位、施工单位及成都监督站、建设处、工务处等共计38家单位约150余人组成的观摩团,来到由中铁二十局集团三公司承建的重庆铁路枢纽东环线项目南彭三线道岔特大桥,观摩该项目标准化及环水保施工管理。中铁二十局集团副总经理张文峰,川渝指挥部相关人员,中铁二十局集团三公司董事长任霄、总经理吴青华等陪同观摩。

  观摩团一行听取了项目总工对项目基本情况、南彭三线桥施工情况、工艺工法创新以及环水保管理情况的介绍,随后观摩团观看了项目宣传视频,参观了正在施工的连续梁 “智能三系统”自动喷淋养护系统、BIM技术展示区、视频监控区以及安全体验馆等。南彭三线道岔特大桥在施工中的创新思维、优化工法以及环水保管理理念,受到观摩团的高度认可和好评。

  据了解,南彭三线道岔特大桥位于重庆市巴南区界石镇境内,全长845.15米,含13跨简支T梁,主桥为三联三线单箱双室连续梁,桥面宽度17.6米,墩身最高43.5米,有实心墩、空心墩、门式墩等多种类型。该桥兼具山区铁路及市政工程的施工特点,跨越城市主干道,车流量大,安全风险高,文明施工标准高,环水保管理要求高,因此在成都局选定观摩点时脱颖而出,成为全线标准化管理观摩的示范点。

  “本着‘硬化+绿化’原则,对施工便道、桥梁作业区进行统一规划部署,提高了临建标准”,项目负责人介绍,自2016年上场,该项目便始终将“绿水青山就是金山银山”的环保理念贯穿于施工全过程,在施工期间做到环水保与施工建设同步进行,边施工边植草,并配备充足的洒水设备定时洒水、严禁污水流溢,确保工地周围无施工污染,营造绿色、生态的施工环境,维护了企业良好形象。

  为提高施工效能和管理效益,南彭三线道岔特大桥施工采用BIM技术。项目技术负责人介绍,通过对复杂工序进行演示剖析,将复杂部位简单化、透明化,同时,运用BIM模型结合施工进度,快速获取结构物工程量清单,准确提报材料计划,为项目制订精确的人、材、机计划提供有效依据,实现限额领料和消耗控制。

  技术创新在南彭三线道岔特大桥施工过程中成果丰硕。项目按照“首件先行、样板引路”原则,成立技术攻关小组,创新思维,优化工法,统筹规划样板引路示范工作,创新工装工艺工法等12项,细化编制各工艺的作业指导书并形成固化标准。在桩基桩头破除作业中采用“两道环切”工艺,有效保护桩头钢筋不受损;墩身主筋采用整体“胎具法”,有效保证墩身预埋主筋定位准确、牢固;采用连续梁“智能三系统”自动喷淋养护,从而使整个喷淋管路可随挂篮前移,解决了人工洒水养护不易控制的难题。

  截至目前,该项目施工进度、质量、安全均处于有序可控状态,各阶段目标如期推进。( 陈福得  高欢)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版