当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

广西交通厚植便民利企沃土
http://www.workercn.cn    2018-06-26     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  7月起,停收六寨至河池、河池至都安、隆林至百色等多条高速公路一类桥隧车辆通行费;11月前,将货车计重收费吨位标准按国家合法吨位标准由55吨调整为49吨……日前,广西壮族自治区交通运输厅召开全区交通运输系统深化改革创新优化营商环境视频会议,传递出多条便民、利企的好消息。

  当前,广西交通运输行业正在围绕全面打造一流营商环境的目标,深化改革创新,着力培育交通运输营商环境新优势,助推自治区经济社会高质量发展。

  3年内实现大部分政务办事“最多跑一次”

  深化“放管服”改革,是广西交通的追求。近年来,广西交通运输行业大力精简行政审批事项数量,先后分4批取消和下放了自治区级行政审批事项21个大项92个子项;出台了22项事中事后监管制度;行政审批办结时限压缩50%;公路大件运输许可跨省在线并联审批实现“一地办证、全线通行”。

  接下来,广西交通将继续深入实施简政便民举措,持续深化“放管服”改革。2018年年底前形成自治区、市、县、乡、村五级统一规范的保留和取消证明事项清单,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,3年内实现交通运输行业绝大部分政务办事“最多跑一次”“一次不用跑”。

  广西交通将推行项目并联审批,备案类项目在线申报、即到即办;总投资400万元以下的审批类项目取消初步设计审批;建立全行业、多部门、多事项、跨层级的并联审批制度,大幅压减项目施工许可审批时限;落实审查咨询机构与行业管理部门“双审制度”。

  在推进项目审批提速方面,广西将加快推动数字交通建设,深入开展“互联网+”行动,加快实现“一窗受理、材料共享、部门联动、同步审批、限时办结、电子监督”。

  畅通物流环节惠民惠企

  总部位于柳州市的上汽通用五菱是国内乘用车市场的龙头企业,生产的90%以上的成品车要通过公路和铁路对外运输,其中公路运输物流成本较高而且质损风险大。为此,柳州市积极打造商品汽车物流基地,距离上汽通用五菱柳州东新厂仅3公里,基本实现成品车从出库到装车的无缝对接,确保成品车安全、高效、快捷运往全国各地。

  利企降本,是广西交通营造良好营商环境的发力点。广西将继续通过基础设施建设,帮助企业打通物流环节,实现降本增效。

  广西还将继续推动惠民惠企政策落地生效。将货车的城市道路和桥梁通行费标准降低50%;全面停收公路路产补偿费中的增设道口费和超限运输车辆行驶公路费;将国际标准集装箱运输车辆通行费减半政策的实施范围延伸至西江经济带沿线;对经认定的进出钦州、北海、防城港港域和东兴、友谊关、凭祥3个口岸的国际标准集装箱运输车辆,在全区内减半收取高速公路车辆通行费;货车ETC通行费优惠幅度提高至5%;推进多式联运发展;构建“多站合一、资源共享”的农村综合物流体系,推动交通物流提质升级。

  构筑出边出海出省的立体交通网

  南向通道建设方面,广西积极出台各项措施。今后3年,广西将在班列及班轮运营、降低物流和通关费用、冷链物流体系建设、重点物流园区建设、引进和培育物流企业等方面提供优惠政策,加快推进中新互联互通南向通道建设。

  广西正在谋划建设以南宁为中心,辐射粤港澳大湾区、长株潭、黔中、滇北、北部湾、东盟国家的高速公路网;加快沿海港口码头的新建和改造升级,推进专业化泊位和深水航道工程建设。广西正逐步构筑起出边、出海、出省的立体交通运输网络,把南向通道打造成兼顾成本与效率的便捷国际陆海贸易新通道。

  广西壮族自治区交通运输厅厅长陈鸿起表示,广西将全面提升行业治理能力,积极优化营商软环境;强化后续监管,切实把工作重心从事前审批转移到事中事后监管上来,打造开放的监管体系,维护有序的市场秩序,着力创建“信用交通省”。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版