当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁十四局房桥公司“智”造预制装配式建筑
http://www.workercn.cn    2018-06-26     来源:中工网
分享到:更多

  大力发展装配式建筑是住房城乡建设领域贯彻习总书记要求,推进绿色发展的战略举措,有利于节约资源能源,减少施工污染,提高劳动效率和安全生产水平,促进建筑业与信息化工作深度融合,全面提升工程建设标准和建筑质量、品质。

  近日,中铁十四局房桥公司住宅产业化2号生产线正式投产,生产的预制构件将应用于北京城市副中心职工周转房项目C2标段,为北京市装配式建筑加快发展做出了贡献。

  装配式建筑是国家力推的新兴产业,是“流水线作业、批量化生产、现场组装”的新型建筑模式,具有质量可控、节能环保、效率提升、绿色文明的特点。其中,预制部品是装配式建筑最基础的单元,也是智造的关键所在。房桥公司立足打造“中国铁建住宅产业化基地”新建生产线,提升产能,完善产品体系,不断拓宽装配式建筑智造之路。

  经过3年多的发展,目前房桥公司拥有三条专业生产线,满足装配式住宅所有部件的生产制作条件,年产构件12万m³,能满足48-100万平米装配式建筑需求,在同行业中排名前列。

  房桥公司选取应用性较广的剪力墙结构体系部品为核心产品,同时组织研发小组试制新产品,成功试制开发了预制梁、预制柱及外挂板等框架结构体系产品及彩色混凝土产品。与中国建筑研究院合作开发的钢结构样板间正在施工,探索钢结构体系的应用推广;与清华大学建筑设计研究院合作开发出凹槽板体系及SW建筑体系,可降低经济成本30%至40%,并能够充分消化、利用建筑垃圾,进一步凸显装配式住宅的经济性和环保性。

  借助高校的智力资源,该公司成立了“住宅产业现代化研究基地”“建筑技术产学研研发中心”“建筑工业化研发基地”,攻克了“构配件安装工装的技术研发”“大跨度叠合板防裂问题的研究”“叠合板拉毛工具的改进”等多项技术质量攻关课题,为该公司带来了良好的经济效益,也为社会培养和储备了一批装配式建筑的专业人才。

  自开建近三年来,该公司的预制部品应用在了大兴旧宫、密云十里堡、通州西集、承德变电站、昌平北七家、房山阎村镇等12个项目,以优质的产品获得了市场“发言权”,成功打开了京津冀市场。

  据悉,房桥公司装配式建筑部品还将应用在边海防哨所营房、变电站、地铁站等处。(许月霞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版