当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁二十一局三公司336国道神木店张项目部标准化施工管理引来榆林市交通系统领导组团观摩
http://www.workercn.cn    2018-06-27     来源:中工网
分享到:更多

    由中铁二十一局三公司承建的336国道神木店张一级公路DZ2-02标段,以标准化施工管理引领全线施工,榆林市交通局组织全市12个区、县交通局、在建重点项目业主、监理、施工单位等140余人到现场参观。

    国道336神木店塔至张板崖公路,全长32.429公里,路基宽度24.5米,全线采取一级公路技术标准,设计时速80公里。项目建成后,将与336国道大柳塔至店塔段、338国道店红府店公路及337国道神盘公路组成煤炭运输通道,将极大缓解神木的公路交通压力,同时,对神木的公路网络建设也是极大的促进。

    作为央企的中铁二十一局三公司扎根陕西35年来,先后参加了陕西省数十条铁路、公路的建设,为陕西的交通发展做出了突出贡献。

    2018年初,该公司以强大的技术实力和施工管理能力,中标国道336神木至店张DZ2-02标段,担负起了改善神木交通状况的历史重任。

    336国道神木至店张DZ2-02标段全长10.105公里,主要工程有桥梁11座,累计2624米,路基挖方600万方,填方9.67万方。

    项目部上场后,在经理王军、书记王建卓、总工王亚辉、副经理马大伟、张涵刚等项目领导班子的带领下,按照标准化管理要求,积极推进“发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化”等五化管理,以打造品质工程为管理理念,加强一线施工作业人员技能培训,严格执行首件工程认可制,严把原材料质量关,明确关键岗位规范和标准。坚持推行施工标准化,购置先进设备,配合先进的工艺和工法,将工程建设向规范化、数控化、机械化、信息化、工厂化推进,受到业主、设计院、监理的高度认可,充分展示了央企参与地方工程建设的优势。

    在施工中,建设者对拌合站生产数据实时采集、监控,根据材料、气候等条件准确、及时调整配合比,生产出高质量的混凝土。在已经完成的220根桩基中,经第三方检测,一类桩达到95%.钢筋笼制作采用流水线加工,自动滚焊机一次定位成型,箍筋自动缠绕,每一根钢筋间距精确。针对该标段地形起伏很大的特点,项目部因地制宜将制梁场建在挖方段路基上,满足489片箱梁预制。

    据项目经理王军介绍,DZ2-02标在施工中亮点纷呈,受到榆林市交通局、业主神木交通局、设计院、监理关注。为推广中铁二十一局三公司336国道神木店张DZ2-02标项目部的先进施工管理经验,整体提升榆林市的工程质量,榆林市交通局决定组织全市各县交通局、各在建项目、监理和施工单位前来观摩学习。

    为了迎接好这次观摩活动,公司党委副书记、纪委书记郝礼、公司测试中心主任谢光明、安科部部长冯钰、工程师白国远、财务部长柴惠英、工会女工委主任拓静到项目部布置现场,检查修改资料。

    26日中午1时,在榆林市交通局副局长马润前、质检站站长刘忠林的带领下,140多人的观摩团分别乘座5辆中巴车来到绿荫掩映下的DZ2-02标项目部。身着统一服装的项目部职工站立两旁夹道欢迎观摩团的到来,项目书记王建卓致欢迎词后,十名女职工为观摩团成员发放经验交流材料。

    观摩团参观的第一站是项目部工地试室。试验室主任刘小利带领大家逐一参观了操作间、检测功能室、查看了各种内业台帐。试验室齐全的硬件设施,先进的设备,再加上刘小利主任的详细讲解,使参观者受益匪浅。记者听到好几位观摩者发出感慨,央企就是不一样,人家的标准是那么高,确实不一般。从最后一间检测功能室出来,榆林市交通局副局长马润前与中铁二十一局三公司计量测试中心主任谢光明亲切握手。谢主任向马副局长简要介绍了公司目前所取得的各项资质及现在所具有的检测能力,并对母体试验室在授权范围委派建设的各工地试验室作了详细说明。

    参观完试验室,观摩团驱车前往拌合站。蓝天白云下,拌合站五个水泥罐直刺苍穹,罐上“中铁二十一局三公司”几个红色大字格外醒目,向陕北人民展示着企业形象,一排砼罐车停放整齐,仿佛接受检阅一般,硬化的地面干净整洁,几间大型的料仓,装满了沙子、碎石等地材。副经理张涵刚用标准的普通话向各位领导讲解了拌合站生产情况。

    拌合站山沟对面就是钢构厂,它的功能是加工1.3万多吨钢筋。远远看去蓝色的屋顶、白色的墙体与大自然完美地融为一体,3000多平方米的空间堪称一座现代化的加工厂。项目部总工程师王亚辉向观摩人员介绍说:“钢构厂对直径1.2至2.4米的钢筋笼采用流水线集中加工,自动滚焊机使钢筋笼一次定位成型,箍筋自动紧密缠绕,每一根钢筋间距均匀,精度不差分毫,相比传统的制作工艺,可提高效率四分之三,十几吨重的钢筋笼使用专业吊装平板车运输。”观摩团人员观看了钢筋笼箍筋自动缠绕、钢筋头套丝、钢筋笼冷挤压套筒连接工艺操作,工人们娴熟的生产技艺令观摩者赞不绝口,他们纷纷兴奋地拿出手机拍照和摄像。

    紧邻钢构厂的是安全培训基地,DZ2-02标桥梁众多,不少墩身高度在90米左右,施工安全风险很大。因此,项目部加大安全设施投入,建起了安全培训基地。设置了VR安全体验区、安全隐患排查体验区、急救体验区、综合用电体验区、灭火器演示体验区、安全帽撞击体验区等。特别是VR安全体验区通过模拟外力、视觉、听觉、语言等环境因素,利用VR技术仿真事故现场,让体验者身临其境,感受违规作业造成的严重后果。项目部安质部部长乔小宝为大家作了生动的讲解和演示。

    四支河大桥设计为三跨120米连续刚构,5至8号主墩高达90多米,是项目部的重难点控制工程。在大桥施工现场,副经理马大伟向观摩人员作了施工过程、工程质量、安全措施以及工期说明。

    参观完预定的四个观摩点后,项目经理王军陪同马润前副局长、公司党委副书记、纪委书记郝礼沿标头至标尾看了一遍。无论是桥梁桩基、墩身施工、还是路基高边坡挖方、绿化等施工,马副局长都给予了积极评价,话语间透露出对中铁二十一局三公司的高度信任。马副局长对郝礼和王军说:“榆林正处于交通大发展时期,接下来工程比较多,希望你们干好国道336神木店张公路,展示中国铁建央企的风采,我们欢迎中铁二十一局三公司积极参与榆林的工程投标,为榆林的交通建设作出更大的贡献。”(通讯员 尹登明 皇慧 刘娟娟)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版