当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

草原贫困村变了样
http://www.workercn.cn    2018-06-28     来源:人民铁道网-人民铁道报
分享到:更多

  ——呼和浩特局集团公司助力贫困村脱贫纪实

  记者 傅世忠 通讯员 贺宇德

  这是一封摁着47位村民鲜红指印、寄给内蒙古自治区党委和政府的感谢信。信中写道:“铁路来村里扶贫,像及时雨,让老百姓尝到了甜头,得到了实惠,把党和政府的温暖送到了农牧民的心窝里……”

  与记者聊起这封全村常住村民自愿发起的感谢信,内蒙古自治区兴和县鄂尔栋镇二号村的村民李志英满脸幸福地说:“铁路人为我们打了灌溉井,把千亩旱地变成了水浇地。没打井前完全靠天吃饭,村民不愿种地,就把地出租出去,每年每亩80元钱都没人租。现在的水浇地每年每亩350元,却很容易出租。这一项,我们全家每年增收近5000元,同时还能在出租的菜地打工,工钱一年也能挣4000多元。”

  同样感受到铁路扶贫温暖的,还有乌兰察布四子王旗库伦图镇的养殖大户秦二白:“铁路帮我们建了饲料加工厂,不仅羊吃得好了,而且养好了牧民的草场,给村民创造了在饲料厂打工挣钱的好机会。铁路兄弟带着深情厚谊进了村,草原贫困村彻底变了个样儿。”

  扶思想,激发脱贫致富的内生动力

  草原铁路人倾心帮扶内蒙古自治区贫困农牧区脱贫,是中国铁路总公司党组全面践行党的十九大精神、为打好精准脱贫攻坚战作出新贡献的一个精彩缩影。

  总公司党组自觉增强责任担当意识,向全路提出“政治站位要提升高度”的动员令,要求全路上下切实担当起铁路的社会责任,充分发挥铁路优势,配合好地方党委政府,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。针对定点扶贫,总公司确定“公司+贫困村+建档立卡户”的扶贫模式,建立精准扶贫长效机制,努力通过产业帮扶,真正把扶贫效果体现在提升老百姓的幸福感上。

  遵循总公司党组的部署,结合内蒙古自治区精准扶贫“三到村三到户”的扶贫攻坚工程,地处内蒙古自治区边疆草原的中国铁路呼和浩特局集团有限公司,先后担负起乌兰察布市四子王旗富贵村125户350名建档立卡贫困村民、兴和县鄂尔栋镇二号村9户96名建档立卡贫困村民、兴安盟科尔沁右翼中旗好腰苏木镇南白音套海嘎查39户104名建档立卡贫困村民的扶贫任务。

  如何做到真扶贫,扶真贫。总公司领导在多个全路会议上、在深入扶贫现场调研的多个场合,反复强调从讲政治的高度深刻把握扶贫工作的重要性。近日,经总公司扶贫开发领导小组研究、总公司同意,总公司办公厅又下发关于明确铁路定点扶贫有关工作要求的通知,要求全路进一步增强扶贫成效、创新扶贫工作方式、提升贫困群众获得感和满意度。

  在草原铁路的扶贫第一线,扶贫工作伊始,呼和浩特局集团公司就把准确掌握贫困识别底数、积极培育贫困村民脱贫致富的内生动力作为第一要务。

  呼和浩特局集团公司党委书记、董事长张骥翼,集团公司总经理柴随周,先后带队走访二号村、富贵村、西打花村、大西号村的贫困户,准确掌握贫困户数、致贫原因、种植养殖情况、脱贫意向等第一手资料,并反复强调“贫困农牧民再小的事,也是我们铁路人天大的事”“有了铁路帮扶,就要让富贵村名副其实地富起来”。

  该局集团公司成立扶贫工作领导小组,选派政治上优秀、工作上敬业的好干部组成驻村工作队,定期召开扶贫工作领导小组会议,分期分步确定扶贫工作计划。按照扶贫和扶志、扶智相结合的目标,建立“奔小康讲习所”,坚持扶思想、送技术,开展科学种养殖知识宣讲培训,培育贫困村民脱贫致富的内生动力。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版