当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

改革开放的水上安全“守门员” ——交通运输部东海救助局改革发展纪实
http://www.workercn.cn    2018-06-28     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  改革开放40年来,海上交通和海洋资源开发等飞速发展,对国家应急保障体系提出更高要求。作为国家海上人命救助专业力量的救助局,是如何适应需要,忠诚履职、成就自我的?

  日前,记者深入交通运输部东海救助局采访时发现,多年来他们以需求为导向,通过自身改革提升“内功”,编织完善覆盖江浙沪闽“三省一市”的海(水)上安全“防护网”,构筑起水面、水下、空中“三位一体”救助体系,守护辖区人命、环境、财产安全,践行党和政府海上“德政工程”,筑牢海上安全最后一道防线,成为了改革开放的水上安全“守门员”。

  ——编者

  走向深蓝综合实力得以彰显

  6月25日,交通运输部东海救助局救助指挥值班室大屏幕上方,一行红字格外醒目:2018年,累计待命4040艘天,执行救助任务259起,出动救助力量371次,救助遇险人数167人,救助遇险船舶6艘,获救财产价值3.475亿元。

  “往年,我们的救助量基本占据救捞系统的半壁江山!”指着大屏幕,东海救助局救助指挥处副处长薛忠林说,这些数字背后,包含着无数感人至深的救助故事。

  “嘣!嘣!嘣!”2015年11月28日,经过在翻扣船舱里36小时的煎熬,“苏赣渔运02886”轮一名遇险船员被救出来时,虽然目光有些呆滞,但见到救他出来的潜水员的一刹那,船员下意识地磕起了头。

  这次救助发生在距长江口东北约120海里处,这名船员已被倒扣在船舱内36个小时。经过东海救助局水面、水下、空中“三位一体”救助体系的密切配合,最终获得重生,创造了救助奇迹。

  “这在以前,是想都不敢想的!”薛忠林说。

  海难救助,一场与时间的赛跑,早一分钟抵达现场,就有可能多救一条鲜活的生命。然而,以前由于装备、人员等原因,救助效率、效果都不理想。构筑“三位一体”的海空立体救助网络,曾是救捞人多年的梦想。随着改革开放的逐步深入、国家实力的快速增强,交通救捞系统顺势而为,向改革要动力、以改革增活力,让梦想变成现实。

  “多年来,我们紧跟改革开放的步伐,坚持解放思想、改革创新,探索出了一条具有东海救助特色的发展道路。”面对记者,东海救助局局长肖跃华爽朗地说。

  据了解,自2003年救捞体制改革以来,东海救助局持续加大装备和基础设施投入,提升安全训练和信息化科技化管理水平,形成了大、中、小三种船型相配套,快速、高速相结合的救捞装备体系,“三位一体”综合救助“硬实力”大幅增强;按照交通运输部统一部署,实行动态待命值班制度,值班点靠前、加密,应急反应速度进一步提高。2017年4月1日,东海第一、第二救助飞行队纳入统一管理,“三位一体”的海上人命救助体系更加完善。同时,积极“走出去”,开展区域和对外交流合作,加强与国外同行交流合作,打造救助行业利益共同体。

  “体制改革之初,我们最大的救助船主机功率只有2600马力,7级以上大风就不能出动了。救助手段单一,搜寻基本靠眼,救人基本靠捞,一根拖缆打天下。”指着走廊上的救助船展示墙,东海救助局救助船队副队长李治国说,如今救助船主机功率已是原来的七八倍,9—10级风浪下也能开展救助。

  救助船队发展迅速,救助飞行队也是如此。东海第一救助飞行队(简称东一飞)常务副队长郭正伟介绍,救助飞行队从东一飞起步时,只有2名从部队转业的飞行员,直升机的保养也由外单位托管。如今,不仅具备相关专业人才自我培养能力,而且空中救援范围已从80海里拓展到110海里,应急响应时间也从45分钟缩短至35分钟,自2015年4月起开始夜间搜救值班待命,发展非常迅速。

  如今,东海救助局搭建了由6个救助基地、4个救助直升机值班待命点和29个救助船艇海上动态值班待命点组成的贯穿南北的应急待命救助网,在服务海洋强国、交通强国、上海国际航运中心等战略和助力“一带一路”建设中,自身也得到了长足发展。

  “VERY GOOD!”2016年1月11日,“东海救101”轮再次出征与国际搜寻团队一起搜寻马航MH370失联客机时,船上的外方人员由衷赞叹。

  在这次历时348天的国际联合大搜寻中,先后有7个国家的48名工作人员随船。搜寻过程中,“东海救101”轮要配合外方人员收放拖鱼、水下机器人等高科技设备。刚上船时,外方人员总担心不适应,但看到我国自主建造、具备DP(动力定位)功能的大型救助船在大风浪中施放水下设备搜寻时,船舶可以轻松“定”在一个点后,纷纷竖起大拇指。这次在我国交通救捞史上时间跨度最长、海域跨度最大、困难最多的深远海搜寻,不仅体现了我国负责任大国形象,也集中检验了中国救捞从浅蓝走向深蓝的能力。

  观察:有为才有位。改革开放打开了中国大门,海上活动由此越来越频繁。在此过程中,东海救助人积极融入、服务大局,努力把人命财产损失降至最低,做好水上安全“守门员”,社会地位稳步攀升。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版