当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

“苔花”绽放的力量
——中铁二十五局集团南方实业开发有限公司物贸业务拓展纪实
http://www.workercn.cn    2018-06-28     来源:中工网
分享到:更多

  “苔花如米小,也学牡丹开”。每一个平凡朴素的梦想都可以在日积月累、日拱一卒中开花结果。2015年,二十五局集团南方实业公司还只是一个年总产值2亿出头的多元企业,在股份公司众多公司中宛如一朵小小的苔花,不起眼,却也有着自己的梦想——做强做大物资贸易,真正实现转型升级。经过两年坚持不懈地奋斗,2017年,该实业公司物贸业务产值较2015年增长了600%,已占公司经营产值的90%,新签物贸业务合同额较2015年增长了410%,迈出了转型升级的重要一步。

  征战市场——梦想在奋斗中启航

  2016年,二十五局集团进一步加快结构调整和转型升级的步伐,对实业公司提出了抢抓市场机遇、进一步做强做大物贸业务的具体要求。

  2016年以前,实业公司主要的经营业务是物业租赁和管理,物贸业务每年新签合同额仅2-3亿元。2016年,集团公司给实业公司下达了10亿的物贸经营指标。面对物贸业务经营指标的飞跃,实业公司领导班子感到了巨大的压力,市场成为制约实业公司转型发展最严峻的问题。怎么办?是“等、靠、要”,还是自己奋斗闯出一片天地?

  梦想是奋斗出来的!实业公司领导班子坚信自力更生才是最好的出路,立即提高对物贸业务的认识,统一思想,理清思路,调整经营重心,在集团公司的指导下,全力向物贸市场进军。

  征战市场第一步就面临人才的问题。为突破这一“瓶颈”,更好地拓展市场,实业公司首先确立“全员物贸”的理念,加大人力资源的配置,进行组织机构调整,公司机关成立了物贸经营管理部,并在原来广州物贸事业部的基础上,增设了深圳物贸项目部。同时,广泛深入挖掘人才,抽调了18名有一定工作经验、年富力强的管理人员充实到物贸工作岗位,并及时招收一批具有专业素质的大学生,着力加大对物贸人才的培养力度。2016年,委派多名业务骨干走出去深造学习,重点学习招投标、物贸管理等业务;内部培训也紧锣密鼓地进行,开展业务交流、组织职工夜校、进行专项培训、实施岗位实践……

  在着力解决人才问题的同时,实业公司主管领导亲自挂帅出征,提升资质,取得了ISO9001质量管理体系认证,及时解决了“入门券”的问题,使公司成为了中国铁建、中国中铁和中国铁路总公司的合格供应商;同时,带领物贸经营人员四方征战,找信息、跑市场、勤投标。一方面,关注集团公司内部的工程项目,紧紧抓住集团公司规范物资管理、推广集中采购的机遇,积极与各兄弟单位进行沟通,逐步打开了内部市场,先后成功中标万开通道、玉磨铁路、深茂铁路、南沙港铁路、赣深铁路等多个工程项目的物资贸易业务。并且,坚持“站住一点、延伸全线”的思路,由集团公司内部项目积极向外部项目延伸,由一个工程项目的物资供应向工程全线的物资供应拓展,把物资贸易的“雪球”越滚越大。

  另一方面,坚持“走出集团、走出铁路”的思路,发挥区域优势,把重点放在广州、深圳地铁和珠三角城际铁路市场,积极培育核心客户、优质客户。坚持以深圳地铁10号线为依托,抓好地铁市场的滚动开发,成功中标深圳地铁6号线、8号线、20号线、会展中心配套项目、新白广城际铁路、广州地铁18、22号线等重点项目的物资贸易业务。

  此外,创新合作模式,开辟新兴市场。除盯工程项目外,公司在全面把控风险的前提下,还利用各种资源,寻求合作商机,创新合作模式,成功开发了桥梁钢板合作项目、多个搅拌站水泥供应项目等。并且,积极发展粉煤灰、生石灰、木模板、矿粉等物资贸易,增加物资供应品类,全面拓宽市场。

  一次又一次深入项目沟通了解情况,一次又一次深夜制作各类标书,一次又一次奔波在各个城市之间……怀着做强做大物贸业务的梦想,该公司领导和所有物贸人员始终满怀激情地奋斗在物贸经营战线上。“我不仅见过凌晨三点的广州,还见过灯火通宵的办公室、见过睡在资料堆里的同事……”物贸经营管理部部长赵福求谈起“疯狂”投标的日子,心中感慨万千。

  努力终有回报,付出终见回响!2016年,实业公司物贸新签合同额由2015年的3.34亿元突破到13.41亿元,一年增长了10亿多元;2017年,再次实现突破,达到了17.04亿元;2018年不到半年就完成新签合同额16亿多元。做强做大物贸的梦想在奋斗中启航,越走越远!

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版