当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

沧海横流方显英雄本色
——中铁二十一局蒙华铁路8标二工区小南塬隧道攻坚纪实
http://www.workercn.cn    2018-07-10     来源:中工网
分享到:更多

    夏日的陕北宜川气候清爽宜人,湛蓝的天空漂浮着朵朵白云,山川沟壑间已是一片葱绿,树木、花草绽放着勃勃生机,把往日荒凉的黄土高原点缀得十分秀丽。从西延高速驶入延壶公路,一过南泥湾,在建蒙华铁路宏伟的桥梁就映入眼帘。在中铁二十一局承建的蒙华铁路MHTJ-8标段,黄色的运梁车和红色的架桥机正紧张作业,将一片片巨型箱梁稳稳地架到桥墩上,步步逼近正施工中的小南塬隧道。由于地质条件极度复杂,小南塬隧道施工频频受阻,建设者们正在日夜不停地突击,为蒙华铁路8标架梁作业开启关键通道。

    小南塬隧道出口洞门。

    沿着崎岖山路前行,来到蒙华铁路8标二工区驻地,“弘扬延安精神,务实高效奏响蒙华铁路建设最强音”的标语整齐排列在窑洞上方,员工们在二工区经理吴小峰的带领下,展现出了决战决胜蒙华铁路的坚强意志和决心。正所谓沧海横流方显英雄本色,攻坚小南塬隧道就是考验建设者勇气与智慧的试金石。

    在泥与水中打响隧道攻坚战

    蒙华铁路全长1837公里,从北到南跨越七个省区,共有228座隧道,可谓不折不扣的“隧道博物馆”。在这两百多座隧道中,中铁二十一局集团蒙华铁路8标二工区承建的小南塬隧道,则是其中尤为艰难的一条,让享有“穿山劲旅”美誉的中铁二十一局建设者吃尽了苦头。

    “我们是在软泥里打隧道!”蒙华8标二工区总工程师黄矩银一句话,道出了小南塬隧道施工面临种种危机与艰辛。

    位于半山腰的小南塬1#斜井。

    据设计资料显示,全长7067.2米的小南塬隧道地处陕北黄土高原东南部,隧道最大埋深218米,最浅处仅为14.5米,整体为黄土残垣地貌,上部覆盖厚层黄土,地表沟壑纵横,地质主要为冲击砂质新黄土,冲洪积砂质老黄土,黏质老黄土及砂类土;下部为水平层状砂岩、泥岩等。

    2015年10月10日,小南塬隧道破土动工,二工区经理吴小峰、总工黄矩银并没有因为该隧道不是管段内最长的隧道而掉以轻心,而是给予了和8标段最长的隧道——君子隧道同等的关注。按照8标项目部任务划分,除进口端1580米由一工区承建外,其余5487.2米由二工区承建。二工区组建一队承建长达720米的1#斜井,以及正洞掘进3490米,其中往小里程方向1800米,大里程方向1690米的掘进任务;二队则承担出口端1997.2米的掘进任务。按照业主提升机械化施工水平的要求,二工区投入巨资为每个掌子面购进24米仰拱栈桥、湿喷机械手、自行式水沟电缆槽模板等大型工装设备;同时配备了TPS超前地质预报、红外探测仪、监控量测数据实时传输、视频监控系统等信息化设备,向小南塬隧道发起攻坚战。

    开工伊始,建设者们就遭遇了一个难题。由于小南塬隧道1#斜井位于两山夹一沟的半山腰上,只能从山体上劈出一条路,拓宽场地开洞门。据经理吴小峰介绍,二工区原计划将通往小南塬1#斜井的便道选在从义家塬村进入,但因为要走6公里的盘山路,而且修建便道工程量大成本高,有很多弯道死角,大型货车转弯困难,而且冬天一下雪很长时间都不融化。为了选择一条便捷的线路,他们从义家塬村村支书处了解到,觉德村有一条小路距小南塬1#斜井较近。他们果断调整方案,调来挖机、装载机把羊肠小道加宽拓展为施工便道。此外,二工区还在陡坡上劈出了一块长120米、宽30米的台阶式场地,满足了材料堆放和职工、民工生活住宿需求。

    在陡峭的山壁上,小南塬隧道1#斜井成功进洞。随着工程的不断推进,到2016年5月10日,1号斜井成功打到正洞里程,经过11天挑顶施工,转入左右两边正洞掘进。但是,随着正洞往大小里程方向不断掘进,隧道进入了黄土层,围岩变成了极为软弱的五级乃至六级围岩,加上山顶有一条沟渠,一年四季蓄水,由此带来的隧道渗水十分严重。针对这一困境,二工区及时采取超前探孔、红外线探水提前预防,加强监控量测,及时支护、封闭成环。同时掌子面加强锁角防护,在围岩较差时,增加系统锚杆、小导管注浆等工序,保证了隧道施工稳步推进。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版