当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁二十一局三公司:雍凉之地唱响时代战歌
——中铁二十一局三公司银西铁路5标一工区施工纪实
http://www.workercn.cn    2018-07-12     来源:中工网
分享到:更多

    仲夏甘肃,风和日丽,碧空如洗。在庆阳市庆城县的田野间,麦苗在夏季的微风中轻轻摇曳着麦穗,昭示着夏日的丰收喜悦。放眼望去,一座座宏伟的铁路桥梁不断延伸,金黄色的运梁车承载着数百吨的梁缓缓驶过……银西高速铁路的建设,已经步入了施工收尾阶段。

    一工区重点工程三十里铺环江特大桥

    “醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!”先秦时期,甘肃境大部属雍、凉二州,故称“雍凉之地”。甘肃历史跨越八千余年,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,也是中医药学的发祥地之一,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”。在这里,王翰的《凉州词》慷慨悲壮、广为流传。

    新的时代,新的征程。如今,刀光血影不复存在,唯有建设者们奋力拼搏的身影。一年多来,在银西高速铁路这条西北铁路交通大动脉建设中,中铁二十一局三公司银西铁路5标一工区的广大建设者,在公司副总经理兼工区经理张骅的带领下,面对前所未有的拆迁困局,他们迎难而上,精心策划,不断优化施工方案和施工管理,优质高效地推进各项施工任务,取得了辉煌的胜利,用勤劳拼搏的汗水,将中国铁建不畏艰险、永攀高峰的企业精神牢牢地镌刻在这片苍凉的黄土地上。

    呕心沥血破解拆迁困局

    “现在,银西铁路5标一工区已经进入最后的全面冲刺阶段了,我们有信心做好所有工作,唯一的困难还是拆迁,还有几家搬迁户纹丝不动,一年多来,我们项目部的专职书记都快成‘拆迁’书记了。”中铁二十一局三公司副总经理、银西铁路5标一工区项目经理张骅笑着说。

    三公司副总经理张骅(右一)陪同质检站领导检查甜永高速梁场

    据张骅介绍,银西铁路5标一工区管段全长19.97公里,线路穿越蔡家庙乡、三十里铺镇、马岭镇三个乡镇,主要工程量有区间路基挖填、庆城车站场土石方及附属工程,挖方164.2万方,填方107.05万方;桥梁全长10.1公里,其中特大桥6座、大桥4座、中桥4座,于2016年8月进场施工。

    一年多来,征地拆迁这个被誉为工程建设行业第一难的问题始终困扰着建设者们,也成为项目建设中最大的“拦路虎”。

    “红线征地1300多亩,房屋拆迁涉及190多户,现在尚余4户共计9处需要拆迁,如果不拆迁,将直接影响铁路架梁进度。”一工区书记李文才说。

    为何这里的拆迁工作会如此之难呢?据李文才介绍,原因主要有三点:一是项目所在地有一处油田,当地居民长期以来在与油田相关的拆迁工作中获得了丰厚利益,可以说是“经验丰富”;二是部分征拆标的物赔偿费用偏低,当地居民颇有不满;三是拆迁标的物种类多,管线、坟墓、庙宇等拆迁难度极大,譬如三十里铺韩湾村的三座庙,仅谈判工作就持续了1年多时间,直到2017年10月才完成拆迁。

    “一颗普通树木,老百姓直接说,之前人家给我们赔偿的是200元,你们才给我100多元,我们肯定不干;还有青槐,按照标准是每亩8000元,如果按棵算,每棵200元,一亩下来得1.8万元,可以说经济作物的补偿是矛盾的焦点。”李文才说。

    此外,乱搭乱建骗取国家补偿款、狮子大开口的现象也非常之多。据一工区负责拆迁的老职工亢多清介绍,在项目管段内,有一户人家按标准可赔付约三十万,结果一开口就要一百万,且至今未签字。自开工以来,一工区管段内已发生大大小小数百起阻工现象。

    “以各种借口为难施工单位,其中一个工点阻工断断续续延续了近一年时间,他们常通过微信、QQ群一招呼,很短时间内,整个村子的人呼啦就拥上来了。”李文才苦笑着说。

    “三十里铺韩湾村社会环境复杂,拆迁难度最大,施工单位职工被打,而当地个别村民却在网上散布谣言说我们的职工打人,给我们的企业造成了负面影响,我们只能报案,通过公安局网络稽查大队调查处理,维护企业形象和声誉。”公司副总经理兼工区经理张骅说。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版