当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

重点工程小南塬特长隧道提前贯通(组图)
中铁二十一局蒙华8标项目部突破架梁通道“瓶颈”
http://www.workercn.cn    2018-08-13     来源:中工网
分享到:更多

  蒙华铁路蒙陕段地质最复杂的隧道——小南塬隧道按业主节点工期提前4天安全顺利贯通,中铁二十一局蒙华8标项目部举行贯通仪式,隆重庆贺蒙陕段东南方向架梁通道被打通。

二工区经理吴小峰(左)、书记唐志坚(右)上台领导奖。

获奖优秀作业队和劳务队。

图为贯通庆典现场

图为建设者在隧道贯通点合影。

图为延安电视台记者在现场采访报道

中铁二十一局集团公司副总经理、项目经理冯建军在贯通庆典上讲话

中铁二十一局三公司副总经理、总会计师郝敬豪(左)向施工人员发放慰问品。

  上午10时,贯通仪式在小南塬隧道出口举行。隧道出口洞门披上了红底白字的对联,在蓝天白云的映衬下鲜艳夺目。蒙华8标项目部、一、二、三工区、蒙陕指挥部、设计、监理组成的方队共300余人参加了贯通庆典仪式。

  在主席台就位的有:蒙陕指挥部副总工程师王俊胜、综合部部长王建军、中国铁路设计集团有限公司蒙华铁路设计指挥部地质专册王恒松、中铁二院监理公司蒙华铁路项目部总监罗建伟、中铁二十一局集团公司副总经理、项目经理冯建军、中铁二十一局集团工会副主席石永仕、中铁二十一局蒙华8标项目部常务副经理、总工程师李福成、党工委书记王云鹏、副经理王志贵、吕剑、质量总监王武高、中铁二十一局三公司副总经理、总会计师郝敬豪。贯通庆典仪式由项目部党工委书记王云鹏主持。

  根据庆典议程安排,首先由8标项目部副经理王志贵致辞,然后由常务副经理、总工李福成介绍小南塬隧道施工情况。蒙西华中铁路蒙陕指挥部副总工程师王俊胜宣读贺电、中铁二院监理公司蒙华铁路项目部总监罗建伟致辞。接下来,8标项目部质量总监王武高宣读了《关于对小南塬隧道贯通进行奖励的决定》、副经理吕剑宣读了《关于表彰小南塬隧道施工“优秀作业队”、“优秀劳务队”的决定》,承建小南塬隧道的蒙华二工区获奖30万元。中铁二十一局集团公司副总经理、项目经理冯建军在讲话中,对小南塬隧道顺利贯通表示热烈祝贺,对在施工中作出突出贡献的二工区员工表示诚挚的感谢,希望参建员工继续努力,为夺取蒙华铁路施工的最后胜利再立新功。

  蒙华铁路是国内最长的运煤专线,是连接蒙、陕、甘、宁能源“金三角”地区与鄂、湘、赣等华中地区的重要交通干线,是“北煤南运”新的国家战略及运输通道。业主蒙华公司在项目建设中,推行了一系列新理念、新工艺、新举措,其先进的管理理念,对中国铁路工程建设起到了规范、引领作用。

  由中铁二十一局蒙华铁路8标项目部二工区承建的小南塬隧道,全长7067.2米,地处陕北黄土高原东南部的延安宝塔区,整体为黄土残垣地貌,地质结构为冲击沙质黄土。隧道施工采用机械化、智能化,共投入4套24米长栈桥、4台12米米液压式整体二衬台车、4台水沟电缆槽整体台车、4台混凝土湿喷机械手、3套监控量测专用设备、3套隧道安全管理系统等设备。

  针对特长隧道施工的复杂性,通过砼集中拌合、钢构件集中加工配送,保证了隧道实体质量;采用超前地质预报、掌子面素描、各工作面配备专业监控量测班组,对初支变形监控,定期进行瓦斯检测。对黄土、土石混合、水平岩层等地质条件,采用微台阶工法、水压及聚能水压光面爆破新技术,提升工程质量和施工进度,从开工到贯通无任何安全事故发生。

  去年6月,在斜井和出口剩余700米时,隧道开始出现地质变差、土体含水量变大、自稳能力差、出水量增加、土石界面起伏、浅埋等不利因素,造成隧道开挖进度缓慢、工效降低、成本增加等困难。隧道有370米位于黄土冲沟淤积坝内,受淤积坝影响,地下水上升至隧道洞顶,开挖时产生涌水涌泥,安全隐患极大,小南塬隧道从进度领先变成了全线的“卡脖子”工程。

  该隧道施工的最大难题,是长大段落富水黄土施工,沙质黄土遇水变成软泥,拱脚没有承载力坍塌频繁,对隧道施工形成极大威胁。建设者采用“地表袖阀管注浆”加固了325米,引进“真空降水”工艺多管齐下,避免渗水浸泡沙质围岩,使拱脚有了自稳能力。蒙陕指挥部副指挥长兼总工程师申志军称“地表袖阀管注浆”和‘真空降水’工艺施工方法,就象把“嫩豆腐点成老豆腐”。有效遏制了沙土围岩塌方,如果按常规洞内注浆施工,工期要延长一年。”

  担负小南塬隧道施工的二工区经理吴小峰说:“我们现在的主要任务就是抓紧洞内仰拱、二衬、水沟电缆槽施工,确保架梁通道畅通,为早日建设成蒙华铁路作出新的更大的贡献。”(通讯员 尹登明 何艳 王娜)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版