当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

海拔3300米,开着火车穿越柴达木盆地!
——记中铁十六局铁运公司锡北铁路运营指挥部团队工作侧记
http://www.workercn.cn    2018-09-11     来源:中工网
分享到:更多

    古时边陲,三江源头,春风难度。

    这就是位于中国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部的青海。幅员辽阔,环境复杂,平均海拔3300米以上,空气稀薄,且常年被风沙光顾,高强度的紫外线和偏僻恶劣的自然环境使得这里更显贫瘠。

    就在这样一个青石嶙峋、寸草不生的茫茫戈壁荒漠中,活跃着一只骁勇善战的运输劲旅,他们冒严寒、顶风雪,战缺氧、斗酷暑,用行动在高原上完美诠释了“责任重于能力、意志创造奇迹”的企业精神,他们以惊人的毅力和勇气,挑战极限,战胜各种难以想象的困难,他们迎难而上、奋力拼搏的身影逐渐的描绘在青海这片神奇而圣洁的土地上,让中国铁建铁运第一品牌响彻青海大地,他们就是中铁十六局铁运公司锡北铁路运营指挥部团队。

    锡北铁路全长45.2公里,分别连结柴达木盆地最重要的盐湖、有色金属矿产资源富集地带的锡铁山与北霍布逊,锡北指主要负责利用火车运输我国盐湖资源。

    初次来到这个地方的人都不太适应,干燥的气候使得每天早晨起床都会嗓子干哑;走几步路便会气喘吁吁,使人感到呼吸困难。冬天更是让人生畏,每天都要在零下二十多度的环境中作业。

    “记得有一次进行调车作业,寒风刺骨天空中还飘着雪花,连接员扒在车上为了不影响视野,就没有带帽子,等到作业完毕,下车时口罩已经粘贴在脸上取不下来,眉毛头发上全结成了白色的冰块,双手也被冻僵得拿不起筷子。”

    由于地处偏远,条件有限,没有专门的机车检修维护人员,平日里机车乘务员不仅要担任司机还要负责机车的检修维护工作。尽管运输任务重,工作强度大,机车每次入库也要花长时间清理各室内沙土、保养电气,但机车乘务员还是利用休息时间为机车打温,检修维护,做清洁保养。因此司机们每次下班的时候,满身都是油污、灰尘与疲惫。

    在这样艰苦的环境和条件下,锡北指的职工们丝毫没有动摇,更没有因为外在因素而影响了工作的热情。年轻的他们继承和发扬着老铁道兵前无险阻的铁军精神。以他们的实际行动诠释“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,克服着种种困难,在自己的岗位上任劳任怨,默默的坚守着,奉献着。

    三年来,他们与钢轨、道岔、车厢为伍,与高原烈日、风沙、盐田做伴,他们脸上是强烈的紫外线锻造出的黝黑,他们的手掌是工作时磨砺出的厚茧。他们年复一年运行在同样的线路上,日复一日地重复着同样的工作,这样一个不可复制的群体,不断在平凡中创造着执着。

    一声汽笛在车站回响,列车缓缓进站。锡北指自进场运营以来已安全运行近1000天,二十多人的坚守和付出,换来了安全、高效、零事故的运营,也擦亮了公司的运营品牌。

    扎根高原,奉献青春,他们用自己的方式书写着一个有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的故事,为打造“强大幸福、品质一流”最具价值创造力的现代运营产业公司贡献着自己的力量!(杜悦妮 刘雪松)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版