当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁二十局市政公司石黔高速公路项目部
“严”作风打造“硬”队伍
http://www.workercn.cn    2018-09-11     来源:中工网
分享到:更多

    中铁二十局市政公司石黔高速公路项目地处武陵山脉,线路全长8.6千米,点多、线长、施工难度大,加之“天无三日晴、地无三尺平”特殊的地理气候环境,坡陡弯急、峰耸岭峻、沟壑纵横,施工和生活环境艰苦。

    如何提升员工凝聚力和战斗力,使之成为一支“能打硬仗,能打胜战”的队伍?项目部坚持抓作风建设,以促进项目管理为抓手,使作风建设与施工生产相结合,有力助推了项目在建设中攻坚克难。

    勇于领先,敢于引领

    “快速、细节、第一”是中铁二十局市政公司石黔项目团队风格,在项目建设过程中,该项目始终注重发扬“勇于领先,敢于引领”的精神,争当全线建设“头雁”,在石黔高速公路建设中谱写了精彩篇章。

    项目临建中,面临征地难、施工难、资金难“三大难”,项目领导率领参建人员主动出击,整合资源,开山填沟,打造出了石黔高速绿色、环保、人文、标准项目驻地、拌和站、钢筋加工厂;工程建设中,积极推行“日计划、十天小结、月考核兑现”制度,用量化考核评比助推施工生产,即每天早上发布当日工作计划,每十天召开一次总结小会,月底召开一次总结大会进行奖罚;施工过程中,实行分段筹划制度,项目年初召开工作会,详细部署新一年的工作,年中召开分析会,制定下半年措施,年末召开反思总结会,总结优秀作法,指导后期施工。

    一系列措施调动了项目广大员工和作业队伍的积极性,增强工作责任感,提高生产效率,加快施工进度。拌和站率先通过验收,全线第一根桩基成功灌注,全线第一个预制梁场完成验收,首座桥梁成功架设,承建隧道全部率先贯通, 业主、总包指信用评价、劳动竞赛多次荣获第一。

    项目成败,责任在我

    项目从开工伊始,就循循善诱,谆谆教导,积极引导员工自觉践行项目管理方针,提高团队执行力、战斗力,同时紧紧绕降本增效,精打细算确保成本严格控制。

    项目根据每位员工岗位特点,研究制定了岗位目标责任,使责任文化有效融入工作。制定了全员考核办法,针对岗位量化考核指标,使主管领导承担主要责任、副职领导切实负起责任、所有职工牢记职责,让责任层层传递、压力人人承担,既立责于心、更履责于行,让全体参建人员都行动起来,营造了浓厚的“追赶超越”生产氛围。

    项目及时通过现场调研分析,制定了精细化管理办法,从量、价、耗、效四个方面对项目成本进行了全方位管控,使机械、材料设备管理走上严格控量、控价、控耗、控效的管理途径。除每月召开成本分析会加强施工成本的控制外,还严格控制非生产性开支,按照中央“八项规定”、集团公司和市政公司相关要求,严格制定了员工差旅、业务招待及办公生活用品的管理办法。从“小事”抓起,确保成本全面受控。

    风清气正,积极向上

    项目标准化驻地建设之初,便在办公区域醒目位置悬挂廉洁文化、警示教育牌;在工程主体建设中,领导班子带头落实两个主体责任和“一岗双责”制,重大事件严格按照“三重一大”制度规范办理;2016年至2018年,项目部门负责人、现场组连续三年向项目部递交了党风廉政建设责任书,每月进行党风廉政建设教育学习成为项目部的常态化学习教育活动。项目管理人员整体呈年轻化,为激发80%左右的青年人更好地投身建设,项目部部充分发挥团支部力量,通过开展共青团主题教育活动,设立青年先锋岗、建立青年突击队,并严格考核兑现奖励,让德才兼备的管理人员匹配关键岗位,有力激发了工作活力。一系列举措,确保了项目发展始终处于风清气正的氛围、人员处于积极向上的状态。

    “涓流汇江,源远流长”,中铁二十局市政公司石黔项目部将作风建设与项目生产建设深度融合,推动了项目建设不断取得突破,提升了企业“软实力”,实现了双向发展。(通讯员曲强强 韩展展)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版