当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

打好“桥”牌仗 四年建四桥
http://www.workercn.cn    2018-09-12     来源:中工网
分享到:更多

  中铁十六局电气化公司查干湖项目部坚持打好“桥”牌仗,四年建设四座大桥,攻克了异形铁路桥和跨铁路,跨公路,跨湖等施工难题,掌握了一项项施工新技术,炼就了攻坚克难的新利器,造就了打拼市场的新能力。

  建设的第一座铁路桥是集通铁路异形道岔连续梁。该铁路桥道岔梁共136米,箱梁顶宽3.52米至7.52米,箱梁底宽3.6米至9.2米,属于由小变大型的异型大桥。连续梁墩身为圆端形实体墩,基础类型采用钻孔桩。由于道岔结构较复杂,容易造成“道岔方向不良、轨距超限”的现象,道岔属于整个轨道系统中的关键一环,是车辆运行载荷的主要承受装置,道岔梁是车辆的走行轨道,起导向和稳定的作用,车辆能否安全、稳定地运行,桥梁建设至关重要,为此,该项目部集思广益出高招,群策群力想奇策,采取了“拨、改、直”相结合的方法,做到大弯拨、小弯改、死弯直,顺利克服了异型道岔梁大桥施工的诸多难题。也积累了宝贵的施工经验,开创了建设异型铁路桥的先河。

  第二座桥是攻克了跨铁路大桥。集通复线铁路哲里木特大桥总长2022.61米,转体连续梁总长113.2米,交叉跨越集通铁路既有线和通霍铁路既有线。由于这两条铁路线运输繁忙,申报“天窗点”封锁施工十分困难,再加上该地处于西伯利亚季风南下必经的风口地带,天气冷、风沙大、尘暴多、高空作业危险。经反复研究论证,创造性地选择了一种运用钢套箱代替挂篮确保转体梁高精度对接合龙的施工工法,在集通复线哲里木特大桥跨越通霍线和集通既有线转体梁施工中得到运用。该施工工法能够将转体梁施工中的多次“天窗点”封锁施工,转化为一次封锁施工,减少了高空作业风险和要点封锁施工的困难。

  第三座桥是攻克了跨公路的大桥。建设松原查干湖机场连接线跨越大庆至广州高速公路的立交桥。立交桥长127米,高5.2米,采用匝道上跨方案,上部结构为4×30米预应力混凝土简支转连续箱梁,下部结构采用柱式墩、肋板台、桩基础。全桥预制30米小箱梁共计24片。桥不算大,但建设十分困难,主要是立交桥跨越日通过车辆七八万辆的大广高速,再加之吉林松原春夏时节施工时间短暂,冬天休工时间漫长。必须要把混凝土施工作业和大广高速的跨越作业相应的结合起来。争时节,抢时间,保工效,求安全。安全有序地完成建设任务。

  为此,制定了周密详细的施工计划,报请高速公路管理局批准后,积极根据高速公路管理局的要求展开工作。由于工程设计合理,计划周密,管理到位,基本按照日,周,旬,月的施工顺序和工期节点展开施工,并按时完成任务,又保证了跨越的安全。该工程从2016年6月开工,至2017年9月竣工。提前开始通车,为查干湖机场2017年10月通航创造了条件,做出了贡献。赢得了首次建设跨越高速公路大桥的“开门红”。

  第四座桥是攻克了跨湖大桥。查干湖是闻名遐迩的国家生态保护区。是以查干湖冬捕为标志的渔猎文化活跃了查干湖的旅游事业,鼎盛期日接待游客达10余万人。由于湖水面积达307平方公里,湖岸线蜿蜒曲折,周长达110公里。绕湖一周需两个多小时,给游客带来不便。为了游客的便利和满足上湖心观湖景的意愿,中铁十六局电气化公司查干湖项目部承担了长305米的跨湖大桥的建设任务。由于查干湖一般湖底海拔126米,最大湖水面307平方公里,水深4米。属于深水区架桥,湖底淤泥又比较深,造成围堰防水坝基础不牢难稳,特别是湖水面积十分大,大风吹起就能卷起几尺高的水浪,击打围堰,摇晃船只。危及施工安全。影响桩基施工,项目经理王树超,总工程师胡松积极研究和改进施工方法,努力应对施工中出现的各种困难,并做好污染源的清除工作,积极保护查干湖的环境保护工作,经过十六个月的艰苦作业,于今年九月初终于完成了查干湖跨湖大桥的建设。不仅缓解了冬捕时的交通压力,而且以蒙古族独特的桥面护栏造型和精美的装饰装修与美丽如画的查干湖交相辉映融为一体。成为跨越查干湖湖面上的彩虹景观和观湖景台。

  至此,中铁十六局电气化公司查干湖项目部以四年建四桥的骄人战绩,展示了铁建人的施工能力和美好形象。也为企业的不断发展壮大积蓄了技术力量。强大了施工能力。(王丽娜 贾利超)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版