当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁十六局一公司一项施工技术达到国际领先水平
http://www.workercn.cn    2018-09-12     来源:中工网
分享到:更多

  近日,由中国铁建组织的以“中国勘察设计大师”史玉新为组长的专家评审组对中铁十六局一公司南龙铁路项目自主开发的《侵入接触带地质构造隧道突水突泥综合防治技术》进行了评审,专家组一致认为,其关键技术成果达到了国际领先水平,对类似工程建设具有广泛的指导意义,同时填补了国际上侵入接触带地质构造隧道快速施工技术的空白。

  荆西隧道被铁道部专家定性为“国内罕见、全路瞩目”的全路“重难点”控制性工程,隧道进口段穿越200多米的燕山早期花岗岩不良地质侵入接触带,其节理裂隙发育且破碎带孔隙大,围岩状况差、地应力高、地下水极其丰富,突泥突水造成已完工段应力二次分布,安全风险高、施工难度大。

  为解决施工难题,项目部成立科技攻关小组,重点对荆西隧道的侵入接触破碎带围岩、突水突泥灾害、高压富水区开挖及围岩力学响应进行研究。通过研发新型注浆材料、分析支护结构受力二次分布特征、研制突水突泥预警系统等成套系统工作,并以此为基础,分析围岩的力学变化规律、突水突泥模式及机理,采取相应的控制措施,最终形成了一套适合侵入接触带地质构造双线隧道的快速施工技术。

  据了解,该技术研究过程中,成功申请发明专利2项,实用新型专利3项,并在施工生产中取得了较好的经济效果,大大提高了施工进度。(吴奇 胡珊珞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版