当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

他们是这样赢得尊重的
——中铁十二局集团西安地铁六号线4标项目部施工纪实
http://www.workercn.cn    2018-09-13     来源:中工网
分享到:更多

    “与你们并肩战斗的两年多时间里,我读懂了什么是敢打会拼、什么是科学施工、什么是团队作战。在车站提前封顶之际,我代表西安地铁公司向你们表示衷心的感谢!”说完这段话,西安地铁公司驻现场代表严小勇深深地向担负西安地铁六号线4标施工任务的中铁十二局集团项目部全体员工鞠了一躬。

    是什么使业主折服?让我们把时间倒拨,从源头上去寻找答案。

    项目经理史振宇(中)向业主领导介绍优化方案情况

    进场就是决战

    2016年初,经过激烈的市场竞争,中铁十二局集团中标西安地铁六号线4标施工任务。4标项目包括一站一区间,其中纬三十二车站为地下两层双跨至四跨箱型框架结构,采用明挖法施工;出入段区间长1182.55米,采用明暗两种开挖方法施工。从表面看这似乎是一个普通的不能再普通的工程,但在内行人看来,它是一块难啃的硬骨头。首先是长310.7米的纬三十二车站为少见的四线异形车站、且当地富水,施工风险高;其二是出入段区间分为地下段长902.55米,设计为单层双孔钢筋混凝土矩形框架结构,敞口段长280米,设计为带趾板U型结构,周边环境复杂,无法整体推进施工;其三是4标段是六号线转入铺轨施工的首开段,是全线铺轨铺架设备每天出入的必经之地,工期紧、任务重,没有任何退路,如不能按期完成任务,必将影响全线正常建成通车,使企业信誉受到严重损害,后果不堪设想。巨大压力面前,以项目经理史振宇、党委书记李恩宽、总工程师裴保国等为首的项目领导班子,在反复踏勘施工现场、仔细研究设计图纸、认真判断施工形势后,科学决策、果断行动,迅速拉开了“上场就是决战”的施工序幕。

    纬三十二车站施工提前封顶后,中铁十二局集团的建设功臣们在现场合影留念

    “打蛇打七寸”铸就新标杆

    有道是:“打蛇打七寸”。想打胜4标这一仗,高标准起步是十分关键的。为此,中铁十二局集团项目部一上场就打出一套精彩的“组合拳”。

    城市施工场地有限,他们在建项目部时,就把钢结构加工厂纳入其中统筹考虑,通过“立体建家”,腾出足够的地方建起了一处标准化钢结构加工厂。这不仅是西安地铁六号线的第一个项目部自建的钢结构加工厂,而且也是西安自建设地铁以来的第一个项目部自建钢结构加工厂,对实现钢构件及时集中加工配送、确保工程质量具有典型示范意义,受到了业主的充分肯定和兄弟单位的效法。

    项目管区位于西安市西太路与纬三十路路口处,车流量大、交通导改困难重重,致使上场后实质性施工推进缓慢。他们不等不靠、在主动派人派车派设备协助地方林园和绿化单位“得寸进尺”改移绿化带的基础上,又积极与交通管理部门沟通配合、在条件成熟的地块及时围挡出一块近千平方米的“施工特区”并迅速组织机械设备就位,于2016年4月26日正式开钻了全线第一根车站围护结构的钻孔桩,施工进度再次受到业主的肯定。

    经过广泛的社会调查,得知西安市近年来雨季城市内涝较为严重。充分考虑到车站开挖面积大、当地地下水丰富的实际情况,他们采取综合治理的方法及早进行科学应对,即一方面提前在开挖区域周边打了几十眼降水井为地表预降水;另一方面提前完善管区的防洪排水体系,并与附近单位形成联防联治网络,确保施工生产的顺利进行。超前决策收到了良好的效果,5月份后阴雨不断,但只要天放晴,他们就能即刻投入施工,反映工程形象进度的红线始终排名全线第一。业主在纬三十二车站召开了全线第一次现场观摩会,号召所有参建单位向中铁十二局集团学习,积极进取,高标准建设好西安地铁六号线。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版