当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁二十局集团三公司承建康乐净水厂试通水
http://www.workercn.cn    2018-09-17     来源:中工网
分享到:更多

    9月16日,随着鸣鹿水库枢纽净水闸缓缓开启,发源于太子山脉的鸣鹿河沿着横贯10公里的输水管道奔腾而下,涌进康乐净水厂一体化沉淀澄清装置,标志着经过中铁二十局集团三公司建设者两年多的奋战,终于迎来甘肃省临夏州康乐县第一座现代化水厂试通水。

    临夏州是六盘山集中连片特困地区,康乐县是国家集中连片特殊困难地区扶贫工作重点县。多年以来,水源短缺和饮水安全问题,一直是制约当地经济社会发展和群众脱贫致富的瓶颈。

    康乐净水厂占地26亩,总建筑面积为2633平方米,道路及硬化面积5457平方米,绿化面积8910平方米,总投资近3000万。由生活区建筑物和生产区建(构)筑物组成,主要为净水建筑物为水一体化沉淀澄清装置车间、气浮过滤装置车间、加药消毒间、清水池,地下泵室、回用水池、变配电室等。

图为康乐水厂

    自2016年5月开工以来,该项目始终坚持优质高效,以“干一项工程,树一方信誉”为目标。施工过程中以“强化管理、信守承诺、建造满意工程,保护环境、持续改进、确保健康安全”为管理方针,把控作业难点,实现所有分部工程一次成优。建立安全管理制度和明确的应急预案,严格遵守国家、甘肃省及公司相关部门所制定的各项安全措施,实现安全生产零事故。严格控制工程建设对生态环境造成的不利影响,及时采取措施保护生态系统,维护工程地区生态系统等级。

    此外,康乐净水厂集房屋主体建筑、设备安装、自控仪表安装、给排水、消防等工程于一体,工艺设备安装复杂、安装要求精度很高,尤其是溶药搅拌器、管道混合器、格栅清污机、螺旋输送机、吸泥机、电磁流量计、气动蝶阀、网格反应器等按照要求极高。因此,在安装过程中要求设备基础的位置、几何尺寸和质量要求要符合国家《钢筋混凝土工程施工及验收规范》规定,设备安装前按规范允许偏差对设备基础位置和几何尺寸进行复检,顺利实现设备安装准确无误。

    康乐净水厂正式运营后,日均处理能力15000立方米,将从根本上解决康乐县城区及周边乡镇近10万人的安全饮水问题,对于提升康乐县城市供水保障能力、提高饮水安全质量、推进全县脱贫攻坚、改善群众基本生活条件具有重要意义。(通讯员 陈福得 陈文成)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版