当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

鏖战陇东南 谱写新华章
—中铁十六局集团一公司平天高速12标施工纪实
http://www.workercn.cn    2018-09-27     来源:中工网
分享到:更多

    陇城,座落在大美甘肃东南,如一颗璀璨耀眼的明珠,镶嵌在陇右黄土漫漫的古老大地上,是古“丝绸之路”陇山道的咽喉要冲,一路向东,山势险要,沿途散布的村庄在远处山峦的映衬下更显静谥。历史上,诸葛亮北伐时一场令朝野震动的决定性战事街亭之战战场就在此地。如今,在这片正在被开发的热土上,骁勇奋战的中铁十六局一公司建设者正投身在平天高速公路的建设洪流中,演绎着波澜壮阔的公路建设篇章。

    此时此刻,平天高速公路沿线一座座桥墩正拔地而起,耸入云端,一座座山脉被横穿而过。他们秉承善谋实干、精益管理的建设思路,致力于在陇东南打造品质工程,助力当地经济发展。

施工中的神明川大桥

    锐意进取  展拓荒之势

    2017年6月15日,接到平天高速项目中标的消息后,已提前抵达秦安县并负责组建项目部的项目经理汪昌柱立即联系人员上场,开展项目驻地建设,组织施工队伍上场,开展大临建设,同步调研地材市场和当地风土人情。

    两天后,20多名技术和管理人员相继赶到项目的临时驻地—— 工地附近一家旅馆,旅店服务生戏称十六局人像一支空降部队似的,短短三四天内就住满了项目部打前战人员。人员跑步进场 ,临建工作迅速展开,“当时的拌合站建设是最艰难的。”回忆当时的临建,项目总工王骁说道。项目位于渭河支流葫芦河下游,属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,梁峁起伏,沟壑纵横,可利用的地域十分狭小,且沿线果林茂密,征迁费用极高。综合场地实用性和经济性考虑,拌合站先后三换选址。为了不影响桥梁的架设,项目部倒排工期,要求十月份必须将梁场建设完成,年前完成第一片预制梁。“那段时间我脑子里只有两个时间点,10月底和春节前,连续一个多月每天只睡三四个小时。”梁场负责人万之宽说道。经过一个多月的艰苦鏖战,项目部率先建成了全线第一个梁场,在零下10多度的冬施条件下,赶在春节前完成了第一片箱梁的预制。8月份项目经理部完成建家建线达到入住办公条件。在项目部组建成型后的挂牌仪式上,项目负责人汪昌柱和大家统一了思想,明确了建设目标:精品立业、扎根陇南、倾力打造安全优质工程。目标已定,各岗位人员各司其职、团结协作,项目部迅速开启了“白+黑”工作模式,审核图纸、专业沟通协调、评审施工方案、技术安全交底,同时项目部成立了征拆小分队,根据征拆分布,由各施工区域负责人带队进村入户了解情况,联系政府部门沟通协调,做到施工策划和征拆协调齐头并进。国庆假期后,指挥部领导来到项目部进行临建检查时称赞道:“过了一个国庆小长假,我们的”铁军‘已攻破好几个山头,安营扎寨了,而且粮草充足、兵强马壮啊。“经过前期努力,终于赶在春节前做好了大临征地,拌合站,钢筋加工场、试验室相继通过验收,投入使用。

神明川隧道进口

    精益求精  创品质品牌

    项目技术负责人王骁经常说:“精细管理才能创造品质品牌。”为将标准化管理工作细致化、规范化,项目部在施工组织上遵循“统筹规划、均衡生产、重点先行、分段组织、突出难点、有序推进”的指导思想,对各个分项工程组建现场摸底小组,实地勘察,将施工重点和难点一一登记造册,并结合施工时的实际情况,提前制定应对突发情况的施工应急方案,切实做到将每个细节都落实到位,反复论证。在规划中为了节省征地,策划中把2号梁场规划在路基上,为了早日达到梁场建设条件,不影响后续制、运、架梁工作,2017年11月开始,项目部组织人员突击路基施工,提前为梁场提供了场地,为后续线顺利施工、保障工程质量打下了坚实的基础。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版