当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

150天完成7个亿产值 中铁十四局牡佳项目部开启光荣创效之路
http://www.workercn.cn    2018-09-29     来源:中工网
分享到:更多

  在中国最东边,有一座闻名遐迩的雪城——佳木斯市,作为黑龙江省通往俄罗斯、连接东北亚的桥头堡,这座城市被称为“华夏东极”,这里年平均气温只有3℃,冬长夏短,全年有5个月都被皑皑白雪覆盖。去年10月,这片银装素裹的大地上,迎来了“铁建蓝”的全新色彩。

  安营扎寨、厉兵秣马。进场以来,中铁十四局的建设者面临着有效工期短、产值任务重等困难,他们精雕细琢,狠抓项目管理,用150的时间,完成了7个亿产值的壮举,为十四局在东北市场滚动发展续写着创效创誉的绚丽篇章。

  前期策划 夯基蓄势规划总体布局

  “我们是中铁十四局进入哈局市场的第一个项目,能否顺利完成承建任务,直接关系到集团公司的品牌形象和企业信誉,关系到集团公司在今后哈局和东北市场的竞争能力,”进场之初,该项目负责人亓守臣就在开工典礼上提出了创效创誉的目标。“创效”二字,已经烙在了这支铁军队伍的心里。

  “通过前期策划,对项目工期计划安排、重难点工程、设备及资源配置、物资管理策划、成本预控、安全质量管理等方面超前谋划,不断夯实项目管理基础,寻找项目创效点,确保各项工作高标开局,”亓守臣介绍,牡佳项目工程路线全长45.3公里,施工涵盖路基、桥梁、涵洞、隧道、轨道、车站等内容,下设7个架子队,2个拌合站,按“项目部-分部-工区-工点”划分管理模块,统筹安排,分级管理。

  “兵马未动,粮草先行”,前期策划如同古时排兵布阵,针对项目施工面广、工程量大的特点,项目成立成本管控小组,定期组织各业务部门开展经济活动分析工作,及时发现、纠正问题,严控成本,梳理项目可能存在的创效点,在桥涵施工、土石方施工、保险理赔等方面寻求突破,共确定可能存在的变更点十余处,为项目后期清概工作指明方向。

  过程管控 众擎易举实现降本增效

  项目部创新工艺工法,提高施工效率的同时,不断开源节流。在路基施工过程中,传统的桩帽环切施工必须超灌50公分,项目部改进施工工艺,在灌注的时候准确定位到设计标高,再加强对桩头质量管控。比起传统工艺,新工艺省去了切割桩头环节,减少施工工序,节约人力和成本。“14000根桩,共节约1370方混凝土。”项目工程部副部长祝清雷说。

  项目部路基防护骨架护坡,对六棱快的需求量很大,项目部将施工过程中剩余混凝土,全部用于小型预制件加工,共加工160罐六棱块,共节约混凝土5800方,相当于36个桥墩的混凝土量。

  施工过程中,路基垫层及过渡段用碎石需要60万吨的级配碎石,通过考察市场,外部采购价格为55元/吨,横向比较以后,项目部改“外部采购”为“自产自销”,自建碎石厂,加工成本压缩到45.3/吨,极大的节约了成本。

  智能建造 信息管理助力提质增效

  “信息化、智能化是牡佳项目在建设过程中的一大亮点,”在项目部BIM工作室,亓总指着15平方米大的电子监控屏介绍,牡佳项目部引进BIM系统,对重难点工程进行精细化建模,将施工工艺、操作要点等制成3D作业指导书,提高标准化施工水平。同时,项目部运用BIM技术及性能工程量测算,极大地提高了工作效率,为项目高效管理提供了基础,成为项目管控的“千里眼”和“多面手”。

  根据项目线路长、工区多、工点分散的特点,项目部简化工作程序,大力推广信息化管理。

  “我们借助腾讯TIM系统,将月度报表上传以后,各个工点都能及时查阅,根据不同的权限,各个工点人员进行填写和上报,这样既能及时统计数据,又能实现实时对比分析,”经济管理部部长孙旺旺正在收集分析本月度的施工计划报表,不到半小时的时间,各个工点的施工计划已经悉数呈现在了他面前,“填写权限只有架子队长才有,这样既能方便大家查阅,又提高了工作效率。”

  狠抓安全质量 如履薄冰成就“万无一失”

  坐落在项目1号拌合站的“安全积分超市”,现在已经成为牡佳项目部的一个特殊“景点”,每天来积分超市换东西的工人络绎不绝。

  为切实提高全员安全意识,项目部为每位施工人员设置一个了电子积分卡,施工人员可以通过参与安全质量培训、举报违章操作、报告安全隐患、提前完成隐患整改等方式获取安全积分,根据积分多少可以兑换洗衣液、脸盆等日用品,”安全积分超市“成为项目部落实铁路质量安全红线的一道有力措施。

  项目部加强质量安全红线的管理工作,以开展全线安全质量大检查为载体,组织劳务工班负责人进行标准化工地学习,通过安全体验馆、积分超市等措施,不断强化质量安全意识。

  “为加强桥梁钻孔桩桩头质量控制,项目部统一标准,为每台钻机配备了捞渣器,钻孔桩桩头质量得到了明显的改善,”项目工程部副部长祝清雷介绍,项目部多措并举,确保施工现场安全质量可控。

  雄兵疾行斗志昂,势如破竹续华章。150天创造7个亿产值的背后,是牡佳项目部不断夯实管理基础、加强成本管控所结成的硕果。“既要有‘牡佳速度’,更要有‘牡佳效益’,”面对紧张工期,项目负责人亓守臣坚定的说,严防死守下,项目部不断降本增效,在东北这片黑土地上,不断续写奇迹。(李祯林 赵涵)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版