当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中欧班列扮靓“黄金走廊”风景线
韩 瀚
http://www.workercn.cn    2018-09-30     来源:人民铁道网-人民铁道报
分享到:更多

  新丝路 新气象

  

  到达武汉吴家山铁路集装箱中心站的第10000列中欧班列。肖艺九 摄

  2011年3月19日,伴随悠扬的风笛,一列满载中国商品的列车从重庆出发,翻山越岭、日夜兼程到达德国杜伊斯堡。那一年,中欧班列正式运行。铁路开始成为海运、空运之外连接欧洲的第三条大通道。

  7年时间中,中欧班列不断提升服务质量和运行品质,开行数量快速增长,有力促进了中国对外开放和“一带一路”沿线国家的经贸往来。

  从古至今,中欧贸易源远流长。欧亚大陆约占世界陆地面积的2/5,曾是人类最早的文明发源地。古时的丝绸之路,沿线国家和人民就已在大漠戈壁上书写了“驰命走驿,不绝于时月”的史诗。在中欧班列开行之前,中国与欧洲各地的贸易主要以海运和空运为主。相比这两种运输方式,价格优惠、运量较大、时效更有保障的中欧班列一经推出,便受到各大企业的青睐。

  近年来,随着中欧班列的常态化开行,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,中欧班列开行数量大幅增加、范围不断扩大,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。被称为“一带一路”上“钢铁驼队”的中欧班列一路稳步前行,2011年至2016年分别开行17列、42列、80列、308列、815列、1702列。进入2017年,中欧班列实现井喷式增长,全年开行3673列,同比增长116%。2018年中欧班列继续保持快速增长势头,上半年共开行2490列、同比增长69%,并初步实现重去重回,返程班列比例稳步提升,2017年同比增长123%、占去程的53%,2018年上半年同比增长100%、占去程的69%。2018年8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)顺利抵达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。

  全球一体化程度的不断加深,让供应链时效的重要性日益显现。作为欧盟第二大贸易国的中国,通过中欧班列的开行进一步完善了国际交通运输网络。同时,铁路便捷的物流通道也坚定了众多企业对于海外市场发展的信心。

  对于国家来说,中欧班列扮靓了“黄金走廊”风景线;对于百姓来说,中欧班列是品质生活的纽带。

  笔记本电脑、汽车零配件、农副产品……琳琅满目的商品被纷纷搬上列车,在欧亚大陆来回穿梭。白俄罗斯的新鲜牛奶摆上了河南郑州超市的货架;西班牙马德里的孩子手里握着浙江义乌生产的铅笔。搭乘中欧班列,西班牙红酒、荷兰奶酪、波兰水果、德国汽车以及欧洲的母婴用品、成套橱柜等货物走入百姓家;中国制造的日用百货、服装、电脑等商品同样便捷地进入欧洲各国的消费市场。

  新丝路、新气象。7年的不懈努力,让这条拉动中欧经济发展的“黄金走廊”从愿景走向了现实。“一带一路”上的“钢铁驼队”正蓬勃发展,承载着活力与担当,砥砺奋进、昂首前行。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版