当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

锻造追赶超越的“靖神气质”
——靖神铁路项目管理创新见闻
http://www.workercn.cn    2018-10-10     来源:国际商报
分享到:更多

    “要把榆林能源化工基地的煤矿、化工产品运出去,靖神铁路建成后,对内将实现与冯红、红柠、榆横三条铁路的直连直通,对外将实现与蒙华、包西、太中银、神朔黄、瓦日、大秦、蒙冀七条铁路的互联互通,形成大出口外运格局,帮助陕煤集团以及旗下铁流集团打造‘通江达海连运河’的‘421’运输格局和‘4791’铁路物流基础设施服务网络。”陕西铁路物流集团有限公司党委书记、执行董事、总经理兼靖神公司董事长赵国智说。

    作为我国知名的历史文化名城,榆林有着“小北京”之称,由于榆林地处陕甘宁蒙晋五省交界地,自古以来就是兵家必争之地。为服务好神府、榆神、榆横三大矿区和榆神、榆横、靖边能源化工三大工业园区,靖神铁路应运而生。由陕西煤业化工集团有限责任公司投资建设的靖神铁路为国家I级电气化重载铁路,设计正线全长243.96公里,投资193.66亿元,建设工期3年,计划2019年与蒙华铁路同步建成。靖神铁路的建设,对于强化北煤南运、保障国家能源安全、促进陕北能源化工基地建设和区域经济发展具有重要意义。

    夕阳下的纳林皋兔特大桥

    在靖神铁路的建设中,陕西靖神铁路有限责任公司大力实施“转型升级、追赶超越”战略,遵循工程建设客观规律,以蒙西华中铁路股份有限公司为标杆,围绕项目建设目标,以建设单位为核心,认真履行项目建设主体管理责任,狠抓工程质量安全,强化施工单位施工主体责任,构建自控体系,科学有序开展项目建设,彰显出独特的“靖神气质”。

    如何制造合格的“产品”

    陕煤集团也是蒙华铁路的投资方,赵国智曾任蒙西华中铁路股份有限公司副总经理一职。在赵国智看来,建设一条高标准的煤运重载铁路,其建设质量与安全生产是重中之重,而要实现这一点,就要从顶层设计到基层管理形成一套完整的方案。靖神公司引进吸收了蒙华铁路“用合理价格购买合格产品,用合理的费用购买优质服务”的建设管理理念,以及阳光分包、班组长责任制等经验并予以完善与创新。

    为了杜绝低价中标带来的弊端,在靖神铁路建设之初,靖神公司就遵守招投标法律法规和陕煤集团规定,树立“用合理价格购买合格产品,用合理的费用购买优质服务”理念。在招投标中,靖神公司根据不同的物资采购和服务采购设置最低成本价确认环节,否决低于最低成本价投标人的中标资格,从而有效地遏制了投标人的恶意低价竞争,有利于后期合同顺利履行,确保了服务质量和物资供应质量。经招标实践,靖神铁路实现了一次性招标的65亿元零投诉。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版