当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁二十局邕宁水利枢纽项目
精心呵护南宁“母亲河”水域生态
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:中工网
分享到:更多

    “别小看这些混凝土柱,这是为减小水流冲击,方便上下游鱼类顺利通过大坝的‘生命通道’”,中铁二十局邕宁水利枢纽项目部总工程师惠建伟指着仿生鱼道中一排排交错排列的仿生态六棱柱介绍着。

    邕宁水利枢纽工程位于广西南宁,是以改善“中国水城”南宁城市环境、水景观、航运为主,兼顾水力发电的综合性水利枢纽工程。它的建设对打造西江黄金水道和百里秀美邕江,建设南宁“中国水城”和“海绵城市”具有重要意义,被列为广西壮族自治区重点建设工程和自治区成立60周年的“献礼工程”。

    为实现“大江截流而生态相融”的管理目标,负责项目施工的中铁二十局建设者精心设计了仿生鱼道,为鱼类修建了一条长度超过400米的专用“生命通道”,将邕江上游67米水位和下游62米水位连通,确保上下游鱼类可以顺利穿过大坝,避免了修建水利工程后对上下游水域环境和生态链“截断”式的破坏。同时,他们还设置鱼道监测系统,有效监测鱼类通行情况,确保鱼道联通作用的正常发挥,有效保证了邕江生态链和水域生物环境的多样性和完整性。

    在此基础上,他们用心做好“水绿融合”文章,将传统的纯水泥浇筑防洪堤坝方式进行优化,创新性地选用根茎超长的草种,并将其预埋到水泥砂浆中,整个防洪堤坝表面是绿油油的植物,底层水泥和草的根部紧紧相连,既达到了绿化效果,又提高了大坝抗洪强度,还避免了雨水冲刷造成水土流失破坏邕江水质,进一步确保了南宁“母亲河”水域生态环境的健康循环。(通讯员 张一同 姜晗)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版