当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

中铁二十局集团三公司成都地铁5号线13标全线胜利贯通
http://www.workercn.cn    2017-06-30     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员 张帆 陈福得 王磊)历经227天艰苦施工,突破高压输气管、高压燃气管、航空港污水管、大湖堰、人行天桥、电力隧道、牧华路节点立交桥等风险源的重重拦截,中铁二十局集团三公司成都地铁5号线13标盾构隧道胜利贯通,较计划工期提前71天,成为5号线全线首家完成盾构施工任务、实现盾构转场目标的参建单位。成都轨道交通集团建设分公司发来贺信表示热烈祝贺,并向全体参建员工致以亲切慰问。

  6月24日,中铁二十局集团成都地铁5号线南湖立交站~高峰站盾构区间双线贯通仪式在项目南湖立交站成功举行。成都轨道交通集团建设分公司工程一部部长杨建军,四川中铁建地铁投资管理有限公司副总经理寇宏,石家庄铁源工程咨询有限公司总监宋明胤,铁一院盾构设计总体戴志仁博士,中铁二十局集团川渝指挥部常务副指挥长张德平、副指挥长熊剑,中铁二十局集团三公司董事长、总经理任霄、总工程师任高峰等领导及全体参建员工共同见证了这一光荣时刻。

  成都地铁5号线是目前成都地铁在建项目中,贯通成都南北最长的一条地铁骨干线,对成都市建设“国家中心城市”具有十分重要的意义。由中铁二十局集团三公司承建施工的成都地铁5号线一二期工程土建13标,位于成都市天府新区,主要工程内容为“两站两区间”,分别为南湖立交站、高峰站、二南区间、南高区间,标段全长3.02公里。

  6月16日,该项目南湖立交站至高峰站盾构区间右线提前45天顺利贯通,标志着该公司首台盾构机“火焰一号”不负使命,圆满完成首发任务顺利出洞。此次盾构施工全线胜利贯通,意味着该公司盾构机“火焰一号”“火焰二号”圆满完成施工任务顺利出洞,同时也标志着5号线全线最长的正线区间实现贯通。

  成都轨道交通集团建设分公司在贺信中指出,自盾构始发以来,参建单位领导以及专家多次到现场研究解决施工技术等方面的难题,广大参建员工发扬攻坚克难、坚忍不拔的精神,克服砂卵石泥岩复合地质等复杂的施工条件、线路安全风险源大、施工任务时间紧等诸多困难,取得了提前实现盾构隧道双线贯通的骄人战绩,极大地鼓舞了5号线参建人员士气,为成都地铁建设做出了突出贡献。

  2015年11月19日,该项目作为5号线南段第一家建成驻地的标段,正式入驻办公。2016年3月21日,项目高峰站顺利完成首根围护桩浇筑作业,正式拉开施工序幕。在建设过程中,针对复杂的地质情况,项目团队前后对盾构机进行了108处改造优化,及时完善渣土改良等关键性技术参数,极大地提高了盾构机的工作性能,并以“工艺+细节+快速有序”的管理理念,优化现场布局,提高施工效率,通过应用二维码等信息化管理技术,实现人员配备、物资供应、管片进场、渣土外运等各环节资源的优化配置,针对重大危险源,邀请专家现场“会诊”, 编制专项方案,有力地保障了盾构施工顺利推进。

  此次该项目双线贯通,不仅为中铁二十局集团三公司地铁盾构施工积累了宝贵经验,也对盾构机在复杂地质条件下的适应性和可靠性进行了有效探索,再次印证“成都标准”。

  在上级领导的支持和帮助下,在全体参建员工的的努力奋斗下,自项目上场至今,荣获“成都市安全生产标准化工地”荣誉称号;先后3次被成都轨道交通集团评为“成都地铁文明施工先进工地”,在昆仑投资集团2016年度下半年信用评价中,为中铁二十局集团、中铁二十局集团三公司双双赢得A级评价;多次在中铁建成投公司“百日大干”劳动竞赛获得奖励,累计95.5万元。该项目的突出表现也为该公司成功中标成都地铁6号线,实现滚动发展做出重要贡献。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版