当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

为了泉城人民的“地铁梦”
http://www.workercn.cn    2017-08-01     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 近日,济南R1线破土动工拉开济南轨道交通的建设大幕起,至今济南R1线轨道交通建设已进行了整整两年。中铁十四局五公司济南轻轨项目部已完成了全线的全部U梁预制任务,正逐步将一片片U梁运送到相应的位置,泉城人民盼望已久的“地铁梦”即将变成现实。

  回顾建设历程,建设者们感慨万千……

  为了泉城首条地铁的早日通车,承担R1线全部U梁预制及运输任务的十四局五公司U梁场,自2016年1月开工以来,积极科技创新,严格质量管控,克服U梁结构类型多、预制程序复杂、梁型转换多、模板改装频繁等困难,圆满完成了9种跨度39种梁型966片U梁的生产任务,创造了最高日产梁4片,月产梁105片的优异成绩,创造了一个又一个的行业新速度。

底模涂油

  超前谋划 不等不靠

  2015年10月,项目领导班子超前谋划、不等不靠,科学组织施工,合理配置资源,带领全体参建员工充分发扬铁道兵精神,克服场地征地滞后、资金短缺、天气恶劣等困难,圆满完成征地拆迁任务,为施工生产的顺利进行创造了条件。

  2016年1月15日,项目部破土动工。次日,板房开始建设,正值近几年来济南冬天最低温度,项目部全体员工坚守岗位,任劳任怨,确保安全施工,以最快的速度完成了建家建线工作,使梁场具备了生产条件。

模版打磨

  严格标准 彰显特色

  项目部坚持以人为本、人性化管理的原则,以打造“安全之家、绿色之家、文明之家、和谐之家”为目标,严格按照中央八项规定和股份公司的标准化建设要求,低成本、高标准,努力为员工营造良好的工作和生活环境。

建设者合影

  项目部房屋建设规划有序、整齐统一,并按要求设置了会议室、党员活动室、接待室、文体活动室、浴室、晾衣棚、停车棚、健身区等,不仅满足了职工的工作、学习、生活需要,更满足了职工的业余文化需求。

  项目部苗圃、草地规划有序、整齐统一,部分空地建设成小菜园,员工吃上了纯绿色无农药的放心菜,项目部的标准化建设迎来了大量兄弟单位的观摩和学习,展示项目部良好形象的同时,提高了员工的凝聚力和归属感。

  科技创新 引领发展

  为确保U梁质量,设计采用C55加纤维高性能混凝土,项目部从原材料进场、混凝土拌和、运输、浇筑全过程严格把控,确保了混凝土质量。同时采用在腹板及底脚位置增设高频振动器,并调整浇筑顺序及布料的方式,解决了因U梁结构截面特殊造成的振捣棒无法均匀振捣的难题,提高了振捣质量。

  项目部还专门引进了产品构件质量追溯系统,将现场施工情况、检验状态、验收时间、验收人等信息,通过手机APP上传到系统,管理人员可通过手机随时查看,更直观更准确地控制成品梁施工质量。

  为推进项目标准化管理,发挥劳模引领效应,项目部成立了以项目经理名字命名的王鹏劳模创新工作室,在施工的重点环节加强科技创新和技术研发,设计了符合本项目工程实际的专用静载试验反力架,大大提高了静载试验的精度和工效。

  针对U梁结构类型多造成的绑扎胎具跨度、宽度调整频繁的难题,创新工作室设计出了一套可灵活调整跨度和宽度的绑扎胎具,完全适应所有梁型的结构尺寸变化。同时,为了灵活调整模板尺寸,设计了端模固定卡具,提高了工效,确保了施工质量,降低了施工成本。

  节能有我 绿色发展

  项目部以“节能搞生产,绿色靠大家”为核心,从节水、节电、节地、节能入手,制定了《济南市轨道交通R1号线U梁场节能减排管理办法》及《济南市轨道交通R1号线U梁场节能减排工作实施大纲》,成立了环水保小组,合理利用能源,践行节约行动,着力打造资源节约型、环境友好型项目部。

我为U梁代言

  项目部改进充电设施,配备USB充电口,避免了乱扯乱拉现象,确保了员工安全用电。建设雨水收集池、安装太阳能路灯、装配插卡电表、引用燃气锅炉等,有效地做好节能减排工作,并荣获2016年度集团公司“节能环保先进单位”的光荣称号。

  安全生产 就在身边

  项目部坚持“安全就在身边”的理念,建设安全文化长廊、安全体验馆,悬挂安全宣传标语和格言警句,并向每位员工及一线作业人员分发安全生产口袋书,使广大员工能在工作、生活中处处耳濡目染、时时牢记安全生产知识,把安全意识渗透到每一名员工的心中,形成“人人讲安全、时时讲安全、处处讲安全”的良好氛围,加大力度抓安全施工思想教育,组织员工模仿演练,施工生产中务必高度重视安全生产工作。

五朵金花

  为提高标准化水平,项目部对施工现场门式起重机行走轨道采用防护链和绿化带进行隔离,既有利于现场施工系统的维护,又充分保证施工安全。

  辛勤的付出换来丰厚的回报,自进场以来,项目部多次获得集团公司先进QC小组成果奖、节能环保先进单位、公司五四红旗团工委、三个文明建设先进单位,得到了业主和监理单位的高度评价,为公司在泉城济南的滚动发展打下了坚实的基础。

  截止今日,济南轻轨项目部已完成全部U梁预制任务,840片U梁的运输任务,预计在今年11月中旬可完成完成剩余的运梁任务。(刘静 李鑫 张萌萌)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版