当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

国内地铁施工单洞单线直径最大 独头掘进最长 设计运行时速最快
中铁十四局北京轨道交通新机场线“京航1号”盾构机始发
http://www.workercn.cn    2017-10-19     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员 程迪)10月17日上午10:00,国内单线直径最大的盾构地铁施工项目--北京轨道交通新机场线项目“京航1号”盾构机,在中铁十四局施工现场始发。

  中国铁建承担的新机场轨道线盾构区间管开挖直径9.13米,设计时速为160公里,是国内地铁施工单洞单线直径最大、设计运行时速最快轨道交通线路。南起大兴区广平大街与金星路交叉口处的磁各庄~草桥站区间1#区间风井,北至丰台区玉泉营桥东侧草桥站前明挖段,线路长度9509米。由中铁十四局承建的3847米区段为全线最长的盾构区段,是新机场轨道线线路贯通的控制性工程。盾构始发后,连续掘进3847.4米,独头掘进长度为国内现有地铁隧道施工之最。

  

图一:“京航1号”盾构始发

  

图二:启动仪式

  

图三:现场风采

  北京轨道交通新机场线是连接北京中心城和新机场的快速轨道交通专用线,建成后,将大大提高新机场服务水平,同时也有效缓解新机场外部道路系统压力,对京津冀协同发展具有重要作用。建成后,仅需19分钟即可自北京市南三环直达新机场航站楼。“京航1号”盾构机的始发标志着国内城市轨道交通领域设计时速最快线路正由梦想变成现实。

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版