当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

重难突破促进度 竭尽全力保畅通
中铁二十一局四公司承建的成都地铁6号线金府站三期打围顺利完成
http://www.workercn.cn    2017-11-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 11月4日,中铁二十一局四公司承建的成都地铁6号线金府站三期打围工作顺利完成,标志着全线重难点及控制性工程之一的金府站取得重大突破,为该站后续施工创造了有利条件。

  金府站为成都地铁6号线一、二期工程中间车站,与远期规划的地铁27号线在此处车站节点换乘。车站位于交大路与金府路交叉路口东南侧,车站小里程端跨金府路口,车站纵向沿交大路出城方向辅道呈南北向布置。车站全长311.3m,整体采用半盖挖顺作法施工,其中交大路与金府路交叉路口处,为保证交通出行,缓解交通压力,设计为全盖。因车站东侧紧贴长久机电城建筑物,部分围护桩侵入建筑物基础;西侧紧邻金府下穿隧道围护桩,部分侵入隧道桩位,征迁及施工难度极大,全盖区管线复杂,交通疏解困难,被列为全线的重难点及控制性工程之一,全盖区施工完成及三期打围节点目标的实现,对保障该站及全线总体工筹目标兑现至关重要。

  针对金府站的实际情况,项目部提前谋划积极与业主联系,跟产权单位对接、优化交通疏解方案、施工方案及工筹等,经多方努力,4月19日金府才完成征地拆迁及打围工作,整体进场时间较晚,工筹压力极大。为保障畅通,方便出行,积极与业主及设计沟通将交大路与金府路口设计为全盖区,为保证工筹目标,缓解交通压力,全盖区盖板设计为临时盖板,虽然增加了施工难度,但有效的缓解了交通压力及工筹节点目标,因此全盖区盖板施工完成是三期交通疏解及后续施工的关键。为了实现工筹节点目标,经方案优化,将全盖区临时盖板由原设计现浇改为场外预制,并对预制盖板进行全过程质量、进度监控,不仅保证了施工质量,避免施工场地狭小等制约因素,而且有效的加快了施工进度约20天。

 金府站三期打围完成

  金府站全盖区位于交大路与金府路交叉路口东南侧,长31米,宽22.4米,主要用于解决城市主干道金府路交通导行问题,是三期交通导行的重大节点工程,也是后续各项工作顺利开展的先决条件。为了保证节点目标兑现项目部深入研究工筹并制定相应保证措施,多次组织工筹专题梳理会及现场工作推进会,并对施工单位选定的预制厂进行实地考察,要求监理及施工单位选派专业技术人员不定期到预制厂抽检和蹲点检查,严把质量关和预制进度,克服了国家环保督查商品混凝土供应受限、场地狭小等不利因素影响,按提前计划工筹完成吊装及沥青混凝土路面铺装,11月1日下午组织交管等部门到现场进行查看,该方案得到了相关单位认可,不但达到了缓堵保畅、交通疏解的目的,而且达到方便出行和美化工地的效果,要求施工单位协调交安单位提前进场作打围前准备工作,并定于11月4日晚实施打围工作。三期交通疏解打围施工顺利完成,标志着金府站地面制约因素基本扫清,为下一步车站主体结构工程掀起大干施工高潮创造了有力条件。

  开工以来,项目部紧盯关键线路、关键节点、重点关注安全及文明施工,全力克难攻坚,加大组织协调力度,逐步破解重大制约难题,为缓堵保畅,方便出行,美化工地及总体工筹目标兑现打下了坚实的基础。(廖昭伟)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版