当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

盾构地龙神勇破壁 钢铁蚯蚓翻耕出洞
中铁十四局大盾构公司无锡地铁3号线旺黄区间左线顺利贯通
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 11月8日22点38分,随着“钢铁蚯蚓”徐徐推动,中铁十四局大盾构公司承建的无锡地铁3号线08标旺黄区间左线盾构机“超越1号”破壁而出,标志着无锡地铁旺庄站--黄山站区间实现左线贯通,顺利完成盾构区间左线作业。

  旺庄路站-黄山路站区间长1328.11米,贯通无锡西北~东南方向骨干线。盾构机“超越1号”于2017年5月19日从黄山路站第一次始发掘进,历时167天,成功穿越富水粉砂地层,避开突水、砂涌等风险,与旺庄路站成功贯通对接。旺黄区间盾构穿越地层主要有粉砂、粉质粘土、粘土等,掘进软土地层沉降控制困难,下穿地面多处建筑物、管线等风险源,地层受承压水影响大,易喷涌等一系列施工技术难题。前期工作从4月25日盾构机主机进场组装调试到5月19日胜利始发,仅用了24天时间,精准高效的工作的到业主和监理等单位的高度肯定。

盾构机贯通现场 (周海剑 摄)

  穿越重大风险源期间地铁公司、监理、项目领导24小时轮流值班,指导现场施工;项目部在施工过程中多次邀请专家进行论证,研究制定最优的施工方案,确定最优掘进技术参数,严控施工风险和安全质量;公司成立专门工作组,加强现场施工技术力量,加大现场人力、物力投入,保证盾构掘进;施工过程中严格贯彻落实“控制欠压、充分注浆、深层测量、主动防护”的十六字方针;同时,项目部还建设了一套完善的实时监控系统,24小时实时监控,一旦盾构掘进参数异常立刻发出预警,避免出现安全事故。

  项目部积极落实地铁公司管理理念,严格工程管控,确保创优目标实现。克服外部限制因素,按照无锡地铁公司“三铁四化”理念,结合集团公司“项目管理年”要求,坚持精心管理、持续提升,建立完善的质量保证体系和管理制度。成立质量安全管理领导小组,全面负责项目质量安全管理工作。通过制度引领,强化落实;细化分工、责任到人,全面落实质量管理标准化。

  项目先后多次承办地铁公司组织的专项观摩活动。2017年10月11日,项目部承办了由无锡市住建局发起的“无锡市轨道交通工程质量标准化活动(二)暨质量月观摩活动”,接待了全市质量监督单位、城发集团、地铁集团等300多人参观学习,成为样板引路示范性项目。《无锡新闻》栏目、《无锡日报》、《江南晚报》、《无锡商报》等多家媒体争相报道,引起了巨大反响,并获得地铁集团领导高度认可。为大盾构公司赢得名誉,为接下来无锡市场的持续滚动发展奠定坚实基础!

  此次左线盾构区间顺利贯通为后续盾构施工提供了强有力的技术指导和支持。乘着十九大的东风,项目全体员工将继续以昂扬的斗志,饱满的精神状态,全面贯彻落实党的十九大精神,大力推进地铁工程建设! (周海剑 邵明雪)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版