当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

借力“一带一路” 加快发展步伐
——专家畅谈轨道交通国际化发展新路径
http://www.workercn.cn    2017-11-28     来源:人民铁道报
分享到:更多

  人民铁道报记者 杨建光 本报通讯员 姜杨敏

  中国高铁正成为“一带一路”合作项目的领头羊,我国轨道交通产业正在不断加快国际化的发展步伐。在2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛上,与会嘉宾就中国轨道交通装备“走出去”主题进行了广泛深入的交流。

  在“一带一路”建设中,中国轨道交通制造企业通过“本土化制造、本土化采购、本土化用工、本土化维保、本土化管理”的“五本”模式,推进设施联通、贸易畅通和民心相通,为当地创造就业和税收,改善当地交通,带动产业发展,实现了从单一的产品输出向产品、技术、服务、资本的综合性输出,为世界各国提供了轨道交通装备行业的“中国智慧”和“中国方案”。

  10月24日上午,在中国城市轨道交通协会专家和学术委员会副主任李中浩的主持下,中车株洲电力机车有限公司总经理傅成骏、中车株洲电力机车研究所有限公司总经理李东林以及株洲国投董事长杨尚荣与缅甸驻华大使Ohn Thitlinn、斯洛伐克驻华大使Bella Dusan、格鲁吉亚国家铁道总公司市场主管Devadze Rati一起坐而论道,畅谈了轨道交通国际化的发展新路径。当天下午,论坛还举行了“一带一路”框架下轨道交通国际合作交流峰会。

  中国中车股份有限公司提供的数据显示,其产品已服务全球七大洲102个国家和地区,83%拥有铁路的国家和地区都在使用中国中车的产品,中国中车已经构建起国际先进水平的谱系化产品体系。但由于历史的客观原因,中国过去一直扮演着铁路标准的跟随者角色,从中国产品的输出到中国标准的输出,尚有很长的路要走。标准制定权意味着国际话语权。此次峰会专家认为,要让世界了解和读懂中国标准,一方面要积极参与国际铁路规则和标准的制定修订,另一方面要把中国标准推介出去,纳入国际规范,扩大中国标准影响。

  据介绍,中国专家正在牵头制定城市轨道交通PPP国际标准,并组织来自全球22个国家的45位国际专家开展此项工作,计划年底拟出标准草稿。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版