当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

合肥开启轨道交通“换乘时代” 主题专列“文化味”十足(组图)
http://www.workercn.cn    2017-12-27     来源:中国新闻网
分享到:更多

合肥开启轨道交通“换乘时代”主题专列“文化味”十足

  乘客用语音购票机购得地铁票 夏莹 摄

  中新网合肥12月26日电 (赵强 夏莹)26日,合肥城市轨道交通2号线正式开通,标志着合肥轨道交通正式迈入“换乘时代”。全景消防主题专列也于当日正式上线,整条轨道交通线“文化味”十足。

  据合肥城市轨道交通公司负责人介绍,合肥2号线开通运营后与1号线交叉形成主城区东西向和南北向轨道交通“十”字形骨架,标志着该市轨道交通告别单线运营,跨入“多线建设、双线运营”新阶段,标志着广大市民乘坐轨道交通“东奔西走、南来北往”成为现实。

  据了解,合肥城市轨道交通2号线东起瑶海三十埠,西至蜀山南岗,沿长江路敷设,全长27.76公里,共设24座车站,其中,有6座换乘站,分别与已开通的1号线,正在建设的3、4、5号线,以及规划中的7、8号线实现换乘。

乘客正在语音购票 夏莹 摄

  乘客正在语音购票 夏莹 摄

  当日也是合肥地铁1号线开通运行一周年,截至今年12月17日,合肥地铁1号线运送客流总量突破4000万人次。据预测,2号线开通后,工作日全日客流运能运力可达42.92万人次。

  记者在现场看到,该主题列车共6节车厢,以全景式、全漫画的形式呈现消防元素,让乘坐的市民有身临其境的感觉。进入该专列,在蓝、绿、黄三种不同色调的车厢内,乘客都可亲密接触全景式消防元素:从地贴、顶贴,再到拉手,侧贴、看板,每一处细节角落,全都有消防印记。

乘客在大东门换乘站等待换乘 夏莹 摄

  乘客在大东门换乘站等待换乘 夏莹 摄

  据介绍,这列长120米、宽2.8米的消防专列采用全漫画设计,以三个合肥公安消防支队官兵为原型设计了10幅可爱呆萌的消防卡通形象,让平常的消防宣传变得诙谐轻松。加上1号线此前推出的廉政文化以及“大湖名城创新高地”两辆主题列车,合肥轨道交通“文化味”越来越浓厚。

合肥城市轨道交通2号线开通仪式现场 钟欣 摄

  合肥城市轨道交通2号线开通仪式现场 钟欣 摄

  未来,随着3、4、5号线及1号线三期工程投入运营,合肥轨道交通将结合本土文化特色,打造更多的特色文化站点及文化主题列车,让城市轨道交通成为展示城市文明形象和文化底蕴的新窗口、新平台。

全景消防主题专列 夏莹 摄

  全景消防主题专列 夏莹 摄

  据《合肥市城市快速轨道交通近期建设规划(2009--2016)》及《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2014--2020)》显示,合肥市将于2021年前建成1~5号线,运营线路约175.5公里,总投资约1241亿元,确定了合肥市“十二五”至“十三五”期间轨道交通建设的总任务。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版