当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

北京首条中低速磁浮交通示范线开通试运营
http://www.workercn.cn    2018-01-02     来源:科技日报
分享到:更多

  北京首条中低速磁浮交通示范线开通试运营

  科技日报讯 (王握文 记者张强)采用国防科技大学磁浮交通核心技术建设的北京首条中低速磁浮交通示范线——S1线,2017年12月30日正式开通试运营。这是继长沙磁浮快线之后,我国建成的第二条具有自主知识产权的中低速磁浮交通示范线,是军民融合协同创新取得的又一项标志性成果。

  S1线西起门头沟,东至石景山区苹果园,全长10.236公里,目前开通至金安桥站,里程约8.9公里。按照正常运行安排,每天载客量可达16万人次,全年客运量约为5000多万人次,是目前世界上运能最大的中低速磁浮交通商业运营线。

  据S1线总设计师李杰教授介绍,投入运营的60辆磁浮列车,采用了新型悬浮控制技术和轻量化设计,一辆车只有10个控制器,比长沙磁浮快线运行的列车减少了一半,载重量有所增加。经中科院电工所、北京市环保局等多家机构测试,电磁辐射远低于国际非电离辐射防护委员会公布的标准。距列车10米之外,噪声只有64分贝,比平常说话的声音还要低,完全称得上是一种电磁环境友好、绿色环保的新型轨道交通工具。

  据了解,磁浮交通是依靠电磁力使列车悬浮在轨道上“贴地飞行”,悬浮间隙约为0.8厘米,被誉为“零高度飞行器”。国防科技大学自20世纪80年代初开展磁浮交通技术研制,先后掌握了一系列核心关键技术,将中低速磁浮交通核心关键技术掌握在自己手中。2000年8月,北京磁浮交通发展有限公司与国防科技大学签署合作协议,军民融合发展推进磁浮交通技术工程化和产业化,联合国内铁路、航天、汽车等相关领域的17家单位,组成磁浮交通技术工程化体系,打造工程化研发平台,先后承担完成了国家“十一五”“十二五”科技支撑计划和省部级科研项目20余项,目前已实现了所有装备国产化,为中低速磁浮交通产业化发展奠定了坚实基础。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版