当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

2035年北京轨道交通里程不低于2500公里
http://www.workercn.cn    2018-02-11     来源:中国新闻网
分享到:更多

  2017年12月30日,北京地铁燕房线开通试运行,这是中国第一条具有完全自主知识产权的轨道交通全自动运行系统。 张宇 摄

  中新网北京2月11日电 (记者 杜燕)北京将打造世界领先的交通综合治理体系。到2020年,北京市轨道交通里程力争达到1000公里,公路网总里程力争达到2.25万公里,城市绿色出行比例提高到75%以上。到2035年,北京轨道交通里程不低于2500公里,公路网总里程超过2.3万公里,城市绿色出行比例不低于80%。

  这是记者从11日召开的2018年北京市交通工作会议上获悉的。

  北京市交通委负责人在会上指出,从现在到2020年,北京将在区域交通系统、公共交通系统、自行车步行系统、道路设施与运行系统、停车设施与管理系统、交通管理系统、物流运输系统、智慧交通系统、绿色交通系统和平安交通系统等十大系统,建成现代化综合交通体系,为首善交通建设奠定坚实基础。

  到2020年,北京市轨道交通里程力争达到1000公里,公路网总里程力争达到2.25万公里,新建地区道路网密度达到8公里/平方公里,中心城区公交专用道里程提高到1000公里左右,自行车出行比例提高到不低于10.6%,城市绿色出行比例提高到75%以上。

  从2020年到2035年,北京要全面建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,使首都具备中国领先、世界一流的国际大都市交通体系。到2035年,北京市轨道交通里程不低于2500公里,公路网总里程超过2.3万公里,道路网规划实施率力争达到92%,中心城区公交专用道里程超过1500公里,自行车出行比例不低于12.6%,城市绿色出行比例不低于80%。

  从2035年到2050年,北京将把现代化综合交通体系打造成世界领先的交通综合治理体系。

  谈到今年的任务,负责人透露,2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是交通强国建设的起步之年,北京今年的轨道交通运营里程将达到630公里以上,中心城区路网交通指数控制在5.7左右,绿色出行比例达到73%,城市交通运行总体安全平稳有序。

  此外,负责人表示,北京将加快构建首都超大城市交通精细化治理体系,以“城市管理要像绣花一样精细”的原则,研究出台中长期交通综合治理方略,研究构建能够综合反映以“人的出行”为核心的综合交通评价指标;提高疏堵治理措施成效,实现连点成线、连线成面,继续实施区域交通综合治理和疏堵工程。

  此外,北京还将全面推进世园会、冬奥会以及新机场、环球影城开通试运行各项交通保障工作,以高标准加快完善城市副中心交通体系。同时,推进京雄高铁、京雄城际和京安高速建设,研究优化北京城市中心区、新机场、首都机场、城市副中心等与雄安新区之间的快速连通方案,并加大交通联合执法、绿色科技交通、交通运行监测信息共享等对雄安新区建设的支持力度。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版