当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

高铁出国门 助力中国轨道交通职业教育国际化(图)
http://www.workercn.cn    2018-03-09     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社广西柳州3月8日电 (朱柳融)广西柳州铁道职业技术学院(简称“柳铁职院”)8日举行中泰合作留学生开学典礼,来自泰国大城府商业技术学院、春武里技术学院、纳坤那育商业技术学院和唐恩技术学院的28名学生将在此开启一年半的轨道交通专业学习。

  资料图:2014年春运前,青岛造高速动车组准备出厂投入运营。中新社发 徐崇德 摄

  据柳铁职院校长黄锋介绍,这些学生在泰国学习一年的中文及相关基础知识,才到中国进行更系统地高铁专业知识学习。该批留学生的学习将以“理论+实训”课程为主,在专业理论的教学基础上,注重培养学生实践动手能力。

  据悉,中泰铁路合作项目一期工程已于2017年12月开工,泰国高铁建设和运营急需大量的技术人才。为了培养和储备高铁人才,泰国院校早已展开行动,近年来频繁到中国寻求合作培养高铁人才的机会。

  2016年3月至今,柳铁职院开办了4期“泰国轨道交通职业教育师资培训班”,共培训泰国12所院校教师66人次,目前第五期师资培训正在进行中。2017年11月,柳铁职院与泰国东北皇家理工大学共建的“泰中轨道交通学院”在泰国揭牌;今年1月,柳铁职院在泰国大城府商业技术学院成立了分院,将开展共同培养留学生、互派教师、教学科研等方面工作。

  与泰国职业院校的合作,只是柳铁职院与“一带一路”沿线国家合作培养高铁人才的缩影。黄锋表示,得益于“一带一路”建设及高铁行业地快速发展,该校力推轨道交通职业教育国际化,先后与泰国、印尼、俄罗斯等国家的多所院校达成合作意向。

  正在柳铁职院参加第五期师资培训的泰国大城府商业技术学院教师纳瓦东·贾谢萨表示,该校设立轨道交通专业不久,师资力量缺乏,原来他是教授汽车相关专业,正是看好泰中高铁项目带来的机遇,激发了他学习轨道交通相关知识的兴趣。他希望能在中国学习到更多的知识,回国后教授给学生。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版