当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

上海地铁刷手机过闸成趋势 年底前全部闸机都能刷!
苗夏丽
http://www.workercn.cn    2018-04-19     来源:解放网
分享到:更多

  原标题:上海地铁刷手机过闸成趋势,年底前全部闸机都能刷!

  在上海,上下班高峰乘坐地铁时,越来越多的人拿出手机,打开metro大都会app,扫描二维码进出站。

  “截至今年3月,上海地铁‘metro大都会’下载量将近500万,注册用户超过420万,有1/4的乘客喜欢扫码进站,使用现金购单程票的乘客也明显减少。”4月18日在杭州举行的“科技创新 低碳出行”2018公共交通出行峰会上透露这样的数据。

  今年1月20日起,上海地铁全线试行扫码过闸,这背后对接蚂蚁金服的技术。目前上海地铁已经完成了超过4成的闸机改造,改造工作还在继续进行中,“这个扫码乘车推出后,供不应求,目前的瓶颈是闸机,预计到今年年底将完成全部改造。”蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷说。

  去年12月,上海申通地铁集团有限公司与阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作时,亮相了多项“高科技”,包括阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流分析等,未来将逐步应用于上海地铁。目前,乘客在上海南站地铁站已经可以用上语音购票了,不用知道具体站点,只需说出目的地,售票机会自动推荐站点,语音确认后即可完成购票,比如说“我要去东方明珠”,则推荐前往“陆家嘴”。

  上海地铁只是一个样本。

  据了解,2016年到2017年,国内已有50多个城市实现了支付宝扫码乘公交,完成了智慧交通的第一步。这背后,包括云计算、地图导航、办公协同等能力都将被整合起来服务公交地铁领域,比移动支付更大的故事也已经加速展开。

  全国公交地铁竞相接入

  相较于打车和单车,公交地铁的体量巨大,据行业估算,公交地铁每天的交易量达到3亿笔。也就是说,公共交通一周的体量就超过一个双11的支付总量。

  近日,交通运输部官网公布的《2017年交通运输行业发展统计公报》显示,截至2017年年底,我国共有公共汽电车65万辆,增长7%; 公共汽电车运营线路56786条,增加3997条;运营里程106万公里,增加8.8万公里; 客运量722.87亿人次。

  “以前我们面对成吨成吨的零钱,看着是钱,实际上费钱。”江西九江公交集团负责人说:“仓库放不下,银行不愿收,只能拿硬币来支付供货商的货款,四五十万的硬币,一辆皮卡才拉走。”今年1月19日,九江公交接入了支付宝扫码乘车,成吨的硬币开始逐渐减少。

  目前,在杭州、武汉、西安、天津、郑州、石家庄、绍兴、嘉兴、泰安、安阳、九江、滁州、绵阳、蚌埠、徐州等城市,公交车实现了移动支付的全面覆盖。在北京、上海、广州、杭州、西安、郑州,市民乘坐地铁时也可以用支付宝扫码或者付款。

  蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷表示,未来一年,这个范围将扩大到超过100个城市,除了大中型城市,很多三四线及以下城市都将实现扫码乘公交,为未来智慧公交打下基础。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版