当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

青岛地铁11号线正式开通运营
快、高、新、美四大亮点尽显
中工网 记者 刘静 通讯员 王华峰
http://www.workercn.cn    2018-04-23     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 (记者 刘静 通讯员 王华峰)4月23日,青岛——海阳城际(蓝色硅谷段)轨道交通工程,即青岛地铁11号线正式开通运营。这条集快、高、新、美四大亮点于一身的地铁线路正式亮相青岛。

  青岛地铁11号线最高设计时速120公里,较青岛地铁2号线、3号线最高时速80公里要快很多,堪称国内之最,列车运行后不到一个小时即可跑完全程,助力青岛一小时经济圈的建设。

  青岛地铁11号线总投资约195亿元,其中BT投资约140亿元,是中国铁建首条采用“投融资+设计施工总承包+回报”的BT模式地铁项目。该项目线路全长58.35公里,设置车站22座。起于苗岭路与深圳路交口,止于即墨区大桥盐场,与已建成的2号线东段,规划线网中的4号线、9号线、15号线、16号线形成换乘。

  据了解,为深入贯彻中央大力发展海洋经济的指示精神,积极探索海洋经济科学发展之路,发挥青岛在山东半岛蓝色经济区的“龙头”作用,青岛市于2012年1月提出了“蓝色硅谷”发展规划。为缓解地面交通压力,服务“蓝色硅谷”建设发展,青岛——海阳城际(蓝色硅谷段)轨道交通工程(青岛地铁11号线)应运而生。

  地铁11号线是连接青岛主城区和蓝色硅谷区域的轨道交通快线,开通后预计日均客运量5-8万人次,断面客流0.3-0.5万人次/小时。在4月13日至15日试乘期间,仅4月14日客流量就达到120774人次。无论是试乘客流数据、现场人气程度,还是人员出动、联动保障力量,地铁11号线都在青岛地铁试乘历史上创造了纪录。

  地铁11号线在建设过程中创下了多项青岛市乃至山东省第一:是第一条设计时速达到120公里的地铁快线,是青岛市第一条全线一次性开通的地铁线路,是青岛市第一条采用先进U形梁体的高架地铁段,也是青岛市沿线风景最美的地铁线。

  青岛地铁11号线为崂山和即墨蓝色硅谷核心区之间的客流,提供了快速途径东岸城区中心的通道,引导人口向城市外围疏散,又兼具一定的旅游观光服务功能,中国铁建股份有限公司以便捷城市交通为目的,致力于打造青岛“最美地铁线”。

  据负责该项目投资建设的中国铁建青岛蓝色硅谷城际轨道交通有限公司总经理刘生秀介绍,青岛地铁11号线具有快、高、新、美四大亮点。

  “快”,最高设计时速达120公里,是目前国内运行速度最快的地铁线路之一,不到一个小时即可跑完全程。“高”,青岛地铁11号线以高架敷设为主,设车站22座,其中高架站18座,最高车站达20米,最低车站约4米。“新”,青岛地铁11号线倡导绿色、环保的建设理念,通过运用先张法预制U型梁、敷板式吸声降噪器等新工艺、新工法,将施工及后期运营对周边居民带来的影响降到最低。“美”,6座重点站外观设计塑造出像海浪一样的舒展外观,12座标准站外观设计如蓄势起航的“船”,“一站一景”,充分体现青岛的海洋文化;同时,地铁沿线自然风光优美、旅游资源丰富,先后经过枯桃花卉市场、世园会、北宅桃花谷、北九水风景区、崂山风景区、即墨温泉度假区、蓝色硅谷区,线路距海边最近处不足百米,既可观赏人文景观,又可游览自然景观,乘客借助地铁列车提供的舒适乘坐环境和开阔视野,穿越地下空间、山岭隧道,享受时空变换,体验高架带来的低空飞翔,真正做到人与自然的完美契合,可体验“山、海、泉、林”的不同景观,获赞为“最美地铁线”。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版