当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

中铁二十局集团三公司“火焰一号”盾构机顺利出洞
http://www.workercn.cn    2018-04-24     来源:中工网
分享到:更多

    贯通现场

    中工网成都讯(通讯员 臧岩 陈福得)伴随着盾构机的轰鸣,“火焰一号”盾构机成功破壁而出,4月23日上午11时,由中铁二十局集团三公司承建的成都地铁6号线土建3标项目尚锦路站至红高路站盾构区间右线顺利贯通,较计划工期提前27天。这标志着成都地铁6号线一、二期工程已完工隧道中,最长盾构隧道顺利贯通,为实现成都地铁6号线如期完工迈出了坚实、关键的一步。

    本次贯通的尚锦路至红高路区间右线隧道沿成都市西区大道下方敷设,总长度 1284.217m.西区大道为成都市主干道,地面道路纵横、交通繁忙,地下管线众多、错综复杂,周边居民小区和企业厂房林立。区间隧道位于含大漂石的中密砂卵石地层中,盾构施工难度大。地质条件复杂,地层级配缺失严重,细颗粒含量低,渣土改良难度大,施工过程中多次出现刀盘卡停、螺旋输送机卡停、出土量难以控制等问题。

    青年突击队

    为解决以上问题,确保该盾构区间的顺利贯通,该项目施工前期精心组织,多次与业主、监理、设计等单位沟通,将位于DN600自来水管正下方的隧道调线至水管外侧,增加了有效施工区域。在施工过程中,多次组织专家咨询会,不断优化施工工艺,实行关键工序卡控制度,合理动态调整盾构参数,有效解决了在含大漂石的富水砂卵石地层掘进中刀盘卡停、螺旋输送机卡停、螺旋输送机喷涌、出土超方等多重施工阻碍,成功实现盾构机安全平稳下穿红光支河、红光支河桥梁、西区大道人行天桥等重大风险。

    据悉,截至目前,该项目共有四台盾构机正在井下掘进,标段内车站已经全部封顶。该项目高度重视施工质量、安全环保和合同履约,在成都轨道交通集团有限公司2017年度第二季度质量安全暨履约信誉考评中获得成都地铁6号线全线第一名,檬梓站连续两次被成都轨道交通集团有限公司评为“文明施工先进工地”,尚锦路站被成都市建委评为全线唯一一家“绿色工地”。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版