当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

中铁十六局成都地铁10号线儒林路站-刘家碾站区间左线盾构贯通
http://www.workercn.cn    2018-05-17     来源:中工网
分享到:更多

  近日,由中铁十六局承建的成都地铁10号线二期4标儒林路站至刘家碾站区间左线盾构贯通,这也是该公司在成都地区首条贯通的盾构隧道。

  笔者从施工现场了解到,儒-刘盾构区间位于成都市新津县内,线路全长1004米,主要面临成都罕见粉质黏土夹透镜体砂层掘进,下穿上下净距仅3.7米的县域既有金三角公路隧道和穿越老式拱桥迎仙桥等难题,施工技术难度大、沉降控制要求高、安全风险高。

  施工中,项目部精心组织,邀请内部盾构专家论证施工方案,实施24小时领导跟班作业,及时优化调整各项施工参数,加大对“风险点”监控力度,保证盾构掘进始终处于受控状态。与此同时,他们加大技术攻关,成功应用了钢管桩始发端头隔离加固、在既有隧道底板预留回填注浆孔洞和钢筋混凝土换填封底等技术措施化解了施工难题。

  “下穿迎仙桥是不小的挑战!该桥是修建于上世纪70年代的石拱桥,有过四次改造,桥长10米,隧道顶部距桥基仅3米,下穿安全风险系数很高!”该项目总工程师张公羽说。他们先后4次查阅改造竣工图,严格按照设计要求,对桥梁基础、拱顶部位采用不同加固措施进行保护,最终降低了风险,实现平稳穿越。(张媛媛 边丽)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版