当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

南沙湾将通4条轨道线
城市设计近日公示 未来规划人口24万人
杜娟
http://www.workercn.cn    2018-06-05     来源:广州日报
分享到:更多

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟摄影报道)南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编及重点地区城市设计近日起开始公示,该区域内除了已通车的地铁4号线外,还有3条轨道交通经过,未来规划人口达到24万人,规划居住用地占区域城市建设用地的近1/4。

  规划区位于珠江口西岸,南沙新区南沙街道东部区域,处于珠江主入海口位置。规划区西侧紧邻黄山鲁森林公园,东侧与南侧濒临虎门和凫洲水道,北至有荣船厂。规划定位为:粤港澳大湾区创新合作先行区、粤港澳大湾区的海上门户、广州国际海洋文体休闲中心。

  区域内城乡用地面积2407.34公顷,城市建设用地1806.18公顷,规划人口24万人。其中,居住用地面积411.57公顷,占城市建设用地的22.79%。

  从规划图中可以看到,地块内有已通车的地铁4号线,以及规划中的地铁15号线、深茂铁路、赣深客专南沙支线通过。本次规划提出,南沙湾地区将打造山海绿城涌共融的特色城区组团,围绕轨道交通站点构建TOD模式下的15分钟复合生活工作圈,基于两大空间发展思路,共同强化清晰的城市发展框架,在规划区内共同形成“一心两带三片四核多廊”的规划结构。

  一心:黄山鲁森林公园为核心;两带:串联南沙岛的风情大道,展示富有形象魅力的滨海活力带;三片区:北部海洋文体休闲区、中部珠江口休憩商务区、南侧国际科技创新区;四核:各片区及滨海公园形成的功能和地标核心;多廊:依托主要河涌绿地、山体与防护绿地形成多条廊道。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版