当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

江苏轨道交通产业提质增效 多项指标全国居首
http://www.workercn.cn    2018-06-05     来源:新华日报
分享到:更多

  省质监局、常州市政府5月31日联合召开全省轨道交通产业质量提升现场推进会,旨在落实省委、省政府最近出台的《江苏省质量提升行动实施方案》,推动轨道交通产业提质增效,创造更多具有自主知识产权和全球话语权的“中国标准”,引领江苏装备扬帆出海。

  我省是轨道交通产业研发和制造重要基地,经过多年发展,形成千亿级产业规模和完整产业链,产品门类齐全,特别是在车辆总装、信号系统、屏蔽门等方面研发实力处于国内领先地位,专利申请总量、发明专利申请量均居全国首位。其中,常州已成为我国规模最大、水平最高、技术最先进的内燃机车生产基地,全市集聚170余家轨道交通企业,去年实现产值254亿元。按照质量提升行动实施方案,轨道交通装备将重点突破节能环保、安全保障、智能化网络技术,大力发展高速动车组、地铁整车、高速重载货运列车,提升整车制造、传动系统、门系统、控制系统、售检票系统、检测系统、通信系统等研制水平,发展轨道交通大型施工和养护装备。

  塞拉门是乘客进出高铁动车的电动门,对工艺精度要求极高,“和谐号”动车塞拉门技术是从国外引进的。常州今创集团通过5年努力,终于将中国标准塞拉门成功运用到“复兴号”动车组,为中国高铁“走出去”排除知识产权后顾之忧。中车戚墅堰机车车辆工艺研究所完成以高铁列车齿轮传动系统为代表的轨道交通核心部件全面自主研制,已成为行业内最有影响力的齿轮传动、摩擦磨损、结构疲劳等学科的检测与认证中心,正在打造轨道交通装备智能制造示范基地。 (黄 伟)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版