当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

西南交大:正搭建真空高温超导磁浮直道试验线(图)
http://www.workercn.cn    2018-06-28     来源:中国新闻网
分享到:更多

  第二届磁浮发展高峰论坛在广东清远举行 郭军 摄

  中新网清远6月27日电 (记者 郭军)为持续推进磁浮交通产业发展、探索交流“磁浮交通+旅游”发展模式,27日,中国铁道学会轨道交通工程分会成立大会暨第二届磁浮发展高峰论坛在广东清远举行。

  中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉,国防科技大学教授龙志强,同济大学教授林国斌,西南交通大学教授赵勇,中铁磁浮总经理谢海林等专家分别围绕“中国城市轨道交通发展与制式选择”“磁悬浮交通技术的研究进展和趋势”“磁浮旅游交通发展前景”等主题在会上作主题报告。

  据了解,被称为21世纪生态纯净的磁浮交通,以其建设成本低、周期短、占地少的综合优势,近年来开始受到国内外城市的青睐,“磁浮热”在全球兴起。中国第一条磁浮交通线于2001年在上海开工建设。目前,中国已开通和在建的磁浮交通线路共有4条,包括2016年5月开通的世界上里程最长的中低速磁浮线——长沙磁浮快线、去年底开通的北京S1线,以及目前在建的中国首条中低速磁浮旅游专线——清远市磁浮旅游专线。后者预计于明年10月开通运营。

  在中国目前已开通运营的5033公里城市轨道交通线路中,磁浮交通虽然仅占1.1%的比例,但与会专家普遍认为,作为一种新型的交通制式,磁浮交通未来发展前景广阔。钱清泉指出,磁悬浮被公众认可的时间比较晚,但相比其它交通方式,具有众多自身的优势,随着未来中国城镇化的快速发展,对这种交通方式存在巨大的需求。他希望国家进一步加大推广力度。

  “高铁、城际、地铁已经在轮轨的传统制式里构成一个网络,但磁浮作为新型的交通方式,具有运行安全可靠,噪声低、环保,线路适应性强,建设和维护成本低,舒适度高等众多优势,未来有很大的推广应用空间。”谢海林说。

  据介绍,从磁悬浮的发展来看,分中低速、中速、高速和超高速。其中,在时速160公里及以下的中低速磁浮交通技术方面方面,中国在世界上已居于领先地位。“中国已经完全掌握了速度目标值每小时120km以下磁浮交通线路工程、轨道、车辆、供电及信号控制等关键技术,并进入商业化应用阶段,且完全拥有自主知识产权。”谢林说。

  在时速介于160至250公里的中速磁浮方面,中速磁浮列车研制已列入国家“十三五”战略产业发展规划。国内相关科研院校通过多年的技术积累及实验验证,基本掌握了列车的悬浮控制、牵引驱动、测速定位等技术。

  在时速400~600公里的高速磁浮方面,通过上海高速磁浮示范线的建设,引进、消化、吸收德国技术,中国进行了一系列技术攻关和自主创新。经过多年的努力,已具备线路工程子系统的国产化能力,拥有自主知识产权的设计、制造和施工技术;基本掌握了高速磁浮交通系统车辆、牵引供电、运行控制关键技术及系统集成技术,车辆制造可完全国产化。

  此外,在时速1000公里以上的超高速磁浮方面,目前,西南交通大学正在成都搭建世界上时速最快的真空高温超导磁浮直道试验线。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版