当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

北京地铁1号线八通线贯通进入审批阶段
http://www.workercn.cn    2018-08-09     来源:北京日报
分享到:更多

  北京日报讯(记者 刘冕)八通线南延后将缩短发车间隔。昨天,北京地铁等单位相关负责人在治堵大家谈节目中透露,八通线与1号线的贯通也进入了审批阶段。

  目前,八通线日均客流达到30万人次,除临河里等3站不限流外,其他站点均常态限流。这意味着早高峰时候,乘客进入八通线车站往往需要排队5分钟到20分钟。

  数据分析显示,八通线的客流中,83%的乘客在地铁四惠站、四惠东站换乘,为两座换乘站带来巨大压力。未来,随着八通线与1号线实现贯通,乘客将不再需要下车换乘,一趟车直接从通州进城。目前,该工程已进入审批阶段,但具体完工日期尚未确定。

  八通线还有其他动作。其中包括南延工程、信号机配套设施改造等。其中,八通线南延工程将从现有线路东端终点土桥站向南延伸约4.5公里,新增两座车站,直达环球主题公园站。这站也是7号线东延的终点站。地铁相关负责人介绍,“八通线信号系统也将配套升级,这条线路的最小发车间隔将进一步缩短。”除了这条线路,地铁机场线也将进行系列改造工程,包括机场线西延、机场线增购车辆,车辆段改扩建,东直门、三元桥站实现值机等。同时,今年年内还将有地铁新线开通试运营,其中8号线的3期和4期,将有望缓解4号线和5号线的运营压力。

  目前,北京地铁日均客流已超1160万人次,车站压力倍增,尤其是换乘站每天都要应对大客流。最近,多座地铁站将启动改造。

  地铁国贸站是1号线与10号线的换乘车站,工作日的日换乘量达到14万人次,其中早高峰换乘量3.2万人次,客流通过一条宽8.5米,长约155米的通道进行双向换乘,早晚高峰客流压力比较大。为改善换乘条件,国贸站将新建1座四层的地下换乘大厅,改造7条换乘通道,形成1座换乘大厅+7条换乘通道的一体化换乘方案。换乘大厅北侧与国贸地下商业区连通,大厅内部设有八部扶梯、一部楼梯及无障碍电梯,能够同时解决乘客进出地铁站、两线换乘、直通商业区等各种需求,实现立体的地下步行体系,做到空间融合而各方向客流互不干扰。目前,换乘大厅主体结构已经施工完成,7条换乘通道计划分三期实施并分批投入使用,总工期预计三年半,预计2021年完工。

  宣武门换乘站也正在进行改造。目前,该站存在的换乘瓶颈是2号线与4号线换乘空间狭窄,而每日早高峰大约有1万人次需要在这里双向通行。未来,现有的换乘通道将全部留给2号线换乘4号线使用,反向换乘则将启用新建通道。同时,车站将在东北方向新增一个出入口。

  芍药居站是10号线和13号线换乘站,目前两站依靠一条70多米长的换乘通道连通,几乎无法满足大客流换乘需求。该站改造工程包括新增一座地面换乘天桥。车站的站厅、站台及出入口,也将配合改造。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版