当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

碳纤维复合材料使车体减重约30%; 充电两分钟就能跑10公里
全球首列商业运营复合材料车体城市轨道车辆首次面向公众展出(图)
为建立国内轨道交通行业碳纤维材料的应用标准打下了基础
http://www.workercn.cn    2018-09-07     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(中工网记者 彭冰 通讯员 金万宝)9月7日,由中车长春轨道客车股份有限公司(简称“中车长客”)研制的复合材料轻轨车——武汉东湖“光谷量子号”,在长春轨道交通展上首次面向公众展出。车体采用了复合材料车体技术,不仅给整车带来轻量化、安全性、舒适性、使用寿命等方面的提高,完善了涵盖设计、制造、试验和验证全过程的地铁复合材料车体技术平台,还验证了复合材料在轨道交通工业化生产应用的方向和实施路径,引领了我国轨道交通领域复合材料产业和技术的发展。

车项没有受电弓,“光谷量子号”的超能电容存储技术为全国首创,充电两分钟就可以跑10公里

全球首列商业运营复合材料车体(右车)

碳纤维复合材料车体轻量化程度极高,整车较同类不锈钢车体减重约30%

  集尖端科技于一体的“光谷量子号”。“光谷量子号”是中车长客研制的国内首列具有完全自主知识产权的无网超能有轨电车。充满未来感的外形,极富灵动美的曲线,设计时速80公里,最高可容纳368人。“光谷量子号”的超能电容存储技术全国首创,充电两分钟就可以跑10公里;应用了碳纤维复合材料车体,实现轻量化设计,有效降低车辆自重,降低能耗,更节能、更环保。

  碳纤维复合材料车体轻量化程度极高。该列车充分发挥了碳纤维复合材料的优越特点,用更轻的材料完成与金属材料同等的结构设计,使整车较同类不锈钢车体减重约30%,从而对提高车体的运载能力、降低能源消耗、降低全寿命周期成本、减少线路损害等具有重大意义。

  噪声小、减震优、乘坐舒适度好。车体使用的复合材料隔热性能强,能够与防寒材相媲美,保证车体内部始终保持舒适的温度;复合材料车体的隔声性能和减振性能同样优于金属车体,大大降低列车运行过程中产生的内部噪声和振动,有效提高乘坐的舒适性。

  抗疲劳、耐腐蚀、维护维修性好。碳纤维复合材料的应用让该车体具有优异的抗疲劳、耐酸碱腐蚀性,相比金属车体,大大减少对疲劳裂纹与腐蚀退化的检测和修理成本,使车体结构具有更高的安全性、可靠性和维修经济性。

  碳纤维可塑性能好,外观质量高。碳纤维复合材料具有可设计性强、可一体化成型的特点,应用碳纤维复合材料的车体最大限度地实现部件整合、零件整合,通过模具一体成型。提高了车体尺寸精度和外观质量。

  中车长客始终致力于前沿技术的研究,今年初,就曾在轨道客车领域获得重大突破,研制出世界首辆全碳纤维地铁车体,引起业内外广泛关注和称赞。碳纤维是国家战略新兴材料,由于新材料特性,国内外在大工业领域包括航空航天等领域都在积极探索应用,新材料特别是碳纤维材料在轨道交通行业不仅缺乏应用,更缺乏各类标准,中车长客复合材料车体研制结合国际航空领域在碳纤维的成功应用经验和标准,创造性地探索碳纤维在轨道交通行业应用的材料标准、设计准则、工艺指南、质检标准、试验判定和维护策略等,为国内建立完整的轨道行业标准打下了基础。

  据悉,中车长客本次展出的碳纤维复合材料轻轨车将最终交付给武汉,作为世界首辆用于运营的全复合材料轨道列车。它的研制成功,进一步推动了碳纤维复合材料在轨道交通的大批量工业化生产应用,拓展了碳纤维复合材料产业的应用市场。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版