当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

地铁16号线国图站封顶
全线11座车站主体结构完工
http://www.workercn.cn    2018-09-30     来源:北京日报
分享到:更多

  昨天,由北京市政路桥市政集团承建的北京地铁16号线国家图书馆站工程现场,两辆混凝土泵车轰鸣,工人在紧张进行浇筑工作。当日,国家图书馆站主体结构顺利封顶。记者 武亦彬摄

  北京日报讯(记者 潘福达)昨天上午,北京地铁16号线14标段国家图书馆站工地轰鸣声阵阵,两辆混凝土泵车伸出弯曲的长臂,源源不断地向车站顶板浇筑混凝土。10时30分,随着最后一仓车站顶板混凝土浇筑完成,这个北京三环内在建的最大明挖车站顺利实现主体结构封顶。

  “这是继该标段盾构区间首段双线贯通及第二段左线盾构顺利始发后的又一重大工程节点。”北京市政路桥市政集团项目经理孟学文介绍,车站封顶为下一步二次结构施工及设备安装创造了条件,预计到明年7月份,国家图书馆站将全部完工。这座车站为地下三层明挖车站,呈东西向布设,毗邻国家图书馆配楼、紫竹院公园以及南长河河道、中关村南大街。车站总长205.6米,标准段宽度23.1米,底板埋深约27.03米,设有两个出入口、三个安全出入口、两组风亭、一个与既有4号线和9号线国家图书馆站连接的换乘通道。

  从车站效果图上可以清晰看到,开通后,乘客将通过100米左右的换乘通道实现与既有地铁4号线和9号线的换乘。也就是说,16号线全线贯通后,国家图书馆站将实现三线换乘。目前,地铁4号线与9号线在国家图书馆站为同台换乘,即“转身”换乘。

  “工程施工风险源多,技术难度大,周边环境复杂。”北京城市快轨建设管理有限公司甲方代表于海生介绍,16号线国家图书馆站及苏州街站后停车线至苏州桥站区间、苏州桥站至万寿寺站区间及万寿寺站至国家图书馆站区间,全长4184米,是16号线最长盾构区间标段。该标段施工在用地、地上物迁改等方面的工作,取得了国家图书馆、紫竹院公园、自来水集团、排水集团等单位的支持。

  北京地铁16号线途经丰台、西城、海淀3个行政区,是北京又一条南北向骨干线。线路南端始发站是宛平城站,经过北京丽泽金融商务区、西城三里河、国家图书馆、苏州街、永丰科技园区、海淀山后地区至海淀区北安河。其中,16号线北段北安河至西苑段已于2016年底开通;南段全长30.13公里,共设19座车站和1个停车场,除丽泽金融商务区站由地铁14号线代建外,其余车站均已开工。

  截至目前,万泉河桥站、苏州桥站、万寿寺站、国家图书馆站、二里沟站、甘家口站、玉渊潭东门站、丰益桥南站、丰台南路站、榆树庄站、宛平城站共11个车站已完成主体结构施工,占19座车站的58%。此外,16号线南段区间双线总长度45.39公里,现已累计完成贯通19.15公里,占总长度的42%。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版