当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

西安地铁临潼线盾构掘进完成过半
汤建军 李鹏辉
http://www.workercn.cn    2018-10-10     来源:人民铁道网
分享到:更多

  国庆节期间,中铁一局城轨公司西安地铁临潼线(9号线)1标区间项目近300名参建员工坚守岗位、鏖战尤酣,各工点施工不停进度不减。承担施工的纺(织城站)~香(王站)区间盾构掘进完成93环,左线在10月6日掘进11环,是平均工效的两倍多。目前,该隧道已完成1003环(左线417环,右线590环),完成总量的50.2%。

  纺~香区间隧道双线长3006.6米,共2006环(其中左线1008环、右线998环),以4-3粉质黏土为主,隧道埋深约10.5~19米。盾构始发后面临曲线半径450米、24.8‰下坡盾构掘进,掘进中先后下穿六号线出入线段、侧穿香王村安置楼,左右线99米重叠段,下穿香王收费站、侧穿西安绕城高速公路香王立交桥,两次穿越西蓝高速公路后到达吊出井。盾构掘进穿越路段的下方主要为雨污水管,存在盾构机在卵石地层中掘进等11项风险源。

  针对盾构施工中的重点、难点,项目部制定了《盾构机始发、接收安全专项施工方案》、《盾构区间掘进及过风险源安全专项施工方案》等通过了专家讨论评审。通过每日晨会、下午交班会、周例会安排部署,日常巡查、专项检查等,从加强监控量测、严格控制掘进参数、做好同步注浆和盾构机维保等项工作,确保盾构机安全、有序、平稳推进。右线、左线盾构自4月24日、6月6日在9号线全线率先始发以来,项目部精心组织、科学施工,克服治污减霾土方外运、材料进场制约等不利影响,盾构掘进从最初的单线3环/天提升到11环/天,坚持稳扎稳打有序推进,使工效持续提升。目前,参建员工群情高涨、斗志昂扬,正顽强拼搏、鏖战尤酣,为年底隧道贯通而不遗余力。

  截止到目前,纺香~香区间盾构完成任务量已逾50%,项目开累已完成总产值的43%。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版