当前位置:中工网-建设频道-轨道-正文

厦门地铁2号线翁马矿山区间右线昨日贯通
崔晓旭
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:东南网
分享到:更多

  

  东南网10月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员李琳)厦门地铁2号线最长区间,要穿越蔡尖尾山,不仅距离长达485米,坡度还有12.5%。昨天上午10点,当光影透过矿山法施工隧道,翁马矿山区间(穿越蔡尖尾山)右线顺利贯通,实现了双线贯通,为2号线全线洞通又向前迈进了一步。

  穿越蔡尖尾山段2.7公里

  据了解,翁角路站-马青路站区间长达3.8公里,采用盾构法和矿山法双工法施工,穿越蔡尖尾山段2.7公里是2号线最长矿山隧道。

  这段区间地质条件复杂,需穿越诸多风险控制点,主要穿越8条断层破碎带且涌水量大,是2号线关键控制性工程。

  隧道于2016年初开工建设,为了这3.8公里,施工单位花费了近两年时间,克服了复杂地质、施工风险大等重重难关。

  根据节点工期安排,下一步将加快隧道二衬施工进度,为铺轨施工创造条件。

  走坡度12.5%的路最艰难

  这个区间的施工难度究竟有多难?让我们用有一组数据说明。

  地铁2号线工区项目经理卢新宇介绍,翁马矿山区间共有1座通风竖井、1座通风斜井、1座临时竖井、5座联络通道、6座施工横通道,穿越8条地质断层,隧道最浅处为17米,最深处达238米。

  其中,长485米、坡度达12.5%的通风斜井给施工人员带来了不少难题。“坡度13%已达到人行走的极限,但施工人员每天都要走这么一段坡度的路。此外,大部分材料也都要通过这段路运输。”卢新宇说。

  而另外一座通风竖井深度达38米,约有13层楼高,也给施工物料的运输带来了挑战。

  已完成26个车站主体施工

  地铁2号线全长41.6公里,东起五缘湾,西至天竺山,预计今年底可全线“洞通”,有望于2019年年底开通试运行。

  目前,全线32座车站,已完成26个车站主体施工。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版