当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

以专业房建施工助力绿色山城建设
——中铁二十局集团三公司重庆中铁山水逸城房建项目施工纪实
http://www.workercn.cn    2017-08-03     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 中铁二十局集团三公司重庆中铁山水逸城房建项目自2015年3月进场以来,始终坚持以“创新、绿色、和谐”为目标,以秉承铁道兵精神为己任,全力打造房建精品工程。展现了现代铁军勤劳质朴、富于创造、团结协作,敢打硬仗,敢于奉献的新风貌。

  与时俱进开拓城建新市场

  中铁二十局集团三公司承建的重庆中铁山水逸城房建项目,位于重庆市南岸区茶园鹿角组团A区。是茶园新区首个天街式购物中心,是集休闲、娱乐、酒店、购物于一体的商业综合体。工程用地面积约为418771m2,由4栋22~28F住宅楼和5层商业楼、地下车库组成,总建筑面积约140466.60m2。

  开工伊始,项目经理邓朝伟就召集项目领导班子和技术骨干对当前国内建筑产业发展及业主对房建工程建造水平、绿色施工要求的不断提高进行再认识。作为三公司进入重庆市场的第一个房建项目,茶园新区首个天街式商业综合体,对项目全体职工而言,困难和希望同在,挑战和机遇并存。面对困难,我们发扬“铁道兵”精神,敢于迎面新挑战,充分展现现代铁军新风貌。

  上场伊始,该项目全体人员快速统一思想,决定从转变传统施工方式入手,克服技术上商业大跨度、高支模施工的困难,通过质量上现场实测实量、加强过程控制、细节控制等方式,确保满足设计规范要求。在施工过程中,QC成果《提高梁柱节点处不同强度等级混凝土施工质量》获陕西省优秀质量管理小组三等奖。

  在施工现场,项目总工龙平兵说:梁柱节点交接处混凝土的收缩裂缝的施工质量是关键控制点,通过对其严格控制,使梁柱节点处砼的空鼓、裂纹、外观尺寸质量通病得到有效防治,提高了混凝土施工质量控制水平,为今后类似的施工积累了经验,培养和锻炼了施工技术人员。

  对梁柱节点不同强度等级砼的浇筑采取有效的准确浇筑,如:梁柱节点处采用定位钢丝网封堵措施,使高强度商品混凝土得以正确使用,不仅合理控制了各种等级混凝土的计量准确性,每个梁柱节点高强度等级混凝土入模尺寸缩小长度45cm,节省了强度等级不同的混凝土造价,且满足设计要求,创造了可观的经济效益。

  绿色施工打造房建精品

  近年来,以低碳为导向,发展循环经济、建设低碳生态城市,逐步成为一种发展潮流,“绿色施工”进入规模化发展时代。

  为此,项目部从进场第一天开始,便积极开展“绿色施工、节能增效”活动。采取多项措施控制扬尘污染、降低噪音污染、防止光污染、减少水污染;在节能方面,优先使用节能、高效、环保的施工设备和机具,采用太阳能等清洁能源;在节水方面,从源头控制用水量,加强雨水收集并循环利用;在节地方面,科学合理绘制施工现场平面布置图,分阶段对场地进行动态模拟;在节材方面,采用BIM技术对综合管线布设进行模拟,达到优化效果;让工地越来越绿,让能耗越来越低。

  以往,工地经常使用钢管和密目网进行防护。钢管易损耗,密目网用量大、易污染、更换频率高。项目推广采用“制式防护栏”,安全、美观,可多次拆卸,重复使用率达90%。

  凝聚人才构建精干高效的和谐团队

  项目党支部书记赵晓燕介绍说:项目的攻坚离不开团队的和谐,在市场化的今天留得住人、队伍有凝聚力,是项目党支部当下要做好的首要工作。如何构建精干高效和谐团队,始终是项目党政领导重点思考的突出问题。

  项目组建以来,项目党支部本着让员工“快乐工作,幸福生活”的理念,采取“制度管人,情感管心”双管齐下的工作方式。

  一方面,项目部结合项目施工实际,开展以学促学活动,通过部门间的交叉学习,员工不但能学习理论知识,了解项目管理理念、各部室工作职责、建筑施工流程、施工注意事项以及专业技术知识,更能通过实践操作锻炼实际工作能力。此外,通过集体学习,员工们还能充分学习领会企业文化、企业制定的各项规章制度,这对增强他们的认同归属感十分有益。如今,项目部学习氛围浓厚,技术人员之间形成了比学赶帮,相互竞争,自我加压。一大批工程技术人员快速成长,并输送到公司其他项目的重要岗位上。

  另一方面,项目部以“三工建设”为抓手,从组建项目部、驻地建设开始,就用心为职工打造一个舒适健康的工作生活环境,让员工充分感受到“项目部就是一个家”的幸福。每逢节假日,项目部都积极组织开展丰富多彩的文体活动,让员工在紧张的工作之余得到放松。平常从关心员工生活入手,注重改善员工的吃住条件。这些看似微不足道的举措,却起到了凝聚人心打造和谐团队的重要作用,从而让项目部全员荣辱与共、步伐统一,焕发出强大战斗力。

  一路走来,团结形成合力,和谐凝聚力量。不仅把项目打造成了精品,还培养、造就了一支“特别能战斗、特别能吃苦”的员工队伍。截至目前,通过近30个月的不懈奋斗,重庆房建项目团队即将完成近14万平方米的建设任务,用一栋栋精品建筑为山城增彩。(解波)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版